7 декабря 2008, 12:49

Убийство подростка вызвало массовые беспорядки в Греции

В Афинах и Салониках в Греции начались массовые беспорядки, после того как афинский полицейский застрелил 16-летнего подростка, сообщает агентство AP.

По сообщению полиции, около 21:00 субботы по местному времени группа молодых людей забросала камнями патрулировавший один из районов Афин полицейский автомобиль. Один из находившихся в машине полицейских трижды выстрелил в нападавших, в результате чего один из них получил ранение в грудь и скончался по дороге в больницу.

Вскоре после этого несколько сотен молодых людей начали бросать камни и бутылки с зажигательной смесью в полицейские автомобили. Чтобы справиться с нападавшими, полиция была вынуждена применить слезоточивый газ; часть афинских улиц была перекрыта.

Вскоре после столкновения ситуация в Афинах стабилизировалась, однако после полуночи беспорядки возобновились. Часть молодых людей, разделившихся на несколько групп, вновь совершила нападение на полицейских, а часть устроила шествие по центральному району Афин.

Сообщается также, что в Салониках несколько десятков молодых людей атаковали здание одного из городских полицейских участков и заблокировали центральную улицу города.

О пострадавших в результате столкновений информации нет. Греческая полиция начала расследование по факту гибели подростка, двое полицейских и глава участка района, в котором произошел инцидент, временно отстранены от исполнения обязанностей.