3 декабря 2008, 16:52

Бывший режиссер МХАТа пытался организовать убийство своей семьи

Бывший режиссер МХАТа Леонид Монастырский приговорен Мосгорсудом к шести годам колонии строгого режима за организацию покушения на убийство своей семьи.
Об этом в среду сообщает РИА Новости.

Монастырского признали виновным в подготовке убийства его бывшей жены, балерины Большого театра Ирины Дмитриевой, а также дочери и зятя. Таким образом 68-летний режиссер планировал единолично завладеть пятикомнатной квартирой в центре Москвы. При вынесении приговора суд учел преклонный возраст обвиняемого и плохое состояние его здоровья.

По данным агентства "Интерфакс", Монастырский попросил сотрудников некоего ЧОП убить жену, дочь и зятя за 45 тысяч долларов. Охранники для вида согласились на выполнение операции. Когда Монастырский передавал "киллерам" часть оплаты в размере 600 тысяч рублей, его задержали.

В суде бывший режиссер заявил, что проживающая с ним в одной квартире супруга, с которой он с 1992 года находится в разводе, сама собиралась завладеть жильем. Между тем квартира досталась Монастырскому от его родителей. Режиссер утверждает, что сначала обратился в ЧОП из-за опасений за собственную жизнь, а затем один из охранников предложил ему "пойти на превентивные меры". "Я признаю себя виновным в том, что вступил в сговор на убийство трех лиц, но знал, что этого произойти не может", - заявил Монастырский.