1 декабря 2008, 08:30

Взрыв в церкви на юге Москвы

Взрыв прогремел около 18:40 в воскресенье в храме Николая Чудотворца в Южном округе Москвы по адресу: улица Медынская, дом 8А, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.
"По предварительным данным, в церкви произошел взрыв, причины которого устанавливаются", - сказал собеседник агентства.

"В храм вошли двое молодых людей славянской внешности в возрасте 16-17 лет, оставили сумку и скрылись, - отметил источник ИТАР-ТАСС в Управлении информации и общественных связей столичного ГУВД. - Из сумки пошел дым, и служительницы попытались ее вынести из храма, после чего прогремел взрыв".

По данным ГУВД, в результате взрыва пострадали две женщины. "Одна из них получила осколочные ранения, у второй - ожоги. Сейчас медики оказывают им необходимую помощь", - отметил собеседник ИТАР-ТАСС.

Место происшествия оцеплено. "Специалисты выясняют, что именно стало причиной взрыва. По предварительным данным, в сумке находилось самодельное взрывное устройство", - сообщил источник в правоохранительных органах столицы.

На месте происшествия работают сотрудники правоохранительных органов и специалисты Центра экстренной медицинской помощи. Собраны описания молодых людей, оставивших сумку, их примеры сообщены всем милицейским патрулям Южного административного округа столицы.

Сегодня второй день Рождественского поста, во время которого православные христиане чаще посещают храмы.

Первый храм при железнодорожной станции Бирюлево-товарное был построен в 1912 году. Император Николай II даже пожаловал денежное пособие на уплату долгов по его постройке. В 1924 году храм был закрыт. Вместо него на территории Бирюлевского кладбища за одну неделю был построен деревянный храм.

В марте 1956 года он сгорел. Через год на этом месте был построен новый деревянный храм, который не закрывался в течение советского времени.