26 ноября 2008, 08:57

Три взрыва в здании главного аэропорта Бангкока

В Таиланде в здании главного аэропорта Бангкока, заблокированном тайской оппозицией, произошел взрыв, ранены три человека.
В здании находятся около трех тысяч человек, в том числе 200 российских туристов, сообщает телеканал "Вести-24".

"Причины и другие подробности происшествия пока не сообщаются", - говорится в сообщении.

В то же время ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ передает, что в Бангкоке минувшей ночью прогремели четыре взрыва, ранены 13 человек. Три взрыва из четырех произошли в районе осажденного оппозицией аэропорта Субварнахуми. В результате ранения получили четыре человека из числа представителей оппозиции.

В аэропорту Дон Муанг, где располагается временный офис премьер-министра, произошел еще один мощный взрыв, в результате которого ранения получили девять демонстрантов. Все они госпитализированы.

Как считают в полиции, в толпу манифестантов были брошены ручные гранаты. Информации о том, пострадали ли в результате атаки иностранные граждане, пока не поступает. Кроме того, в самом Бангкоке между сторонниками и противниками правительства Сомчая Вонгсавата произошла краткая перестрелка, в результате которой пострадал один человек.

Возможно введение чрезвычайной ситуации

Глава правительства Таиланда Сомчай Вонгсават не исключил сегодня возможности введения чрезвычайной ситуации в Бангкоке. В среду вечером премьер должен вернуться в Таиланд из Перу, где он принимал участие в саммите АТЭС.

В беседе с журналистами глава кабинета заявил, что, "в случае одобрения кабинетом министров введения особого режима, уже к вечеру в Бангкоке может быть объявлена чрезвычайная ситуация".

Как сообщили в окружении главы правительства, "лайнер Вонгсавата, скорее всего, приземлится в северном городе Чиангмае, а не в осажденном демонстрантами аэропорту Субварнахуми".

Во вторник внутриполитическая ситуация в Бангкоке серьезно обострилась, тысячи демонстрантов блокировали работу столичного аэропорта Субварнахуми. Лидер Народного альянса за демократию выдвинул ультиматум премьеру страны "немедленно покинуть пост, без каких-либо условий".

В результате приостановки работы воздушной гавани отменены порядка 700 рейсов, почти 10 тысяч пассажиров не могут вылететь из столицы королевства, три тысячи человек в настоящий момент остаются в здании аэропорта.

Как заявили в руководстве аэропорта, "все международные компании извещены о ситуации в Бангкоке, теперь решение об отправке в Таиланд или пересмотре планов принимает руководство на местах".

"Трансаэро" обещает вывезти российских туристов

Ранее сообщалось, что три рейса авиакомпании "Трансаэро" из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга в международный аэропорт Бангкока, отложенные во вторник из-за массовых волнений в столице Таиланда, вылетят в среду.

"Вылет всех трех рейсов назначен на 09:00 по московскому времени. Регистрация соответственно начнется в 06:30 мск", - сообщил во вторник вечером Интерфаксу пресс-секретарь авиакомпании "Трансаэро" Сергей Быхал.

Однако по его словам, "достигнута договоренность, что в том случае, если обстановка в международном аэропорту Бангкока не нормализуется, все три рейса авиакомпании совершат посадку в ближайшем к Бангкоку аэропорту города Утапао, где обстановка спокойная и ситуация полностью контролируется властями".

"Пассажиров авиарейсов в аэропорту Утапао могут встречать представители туроператоров, которые и развезут их к местам отдыха", - сказал он. "В случае посадки в аэропорту Утапао пассажиры, находящиеся сейчас в Бангкоке и ожидающие вылета в Россию, вылетят к местам назначения также из аэропорта Утапао, куда их доставят туроператоры", - заявил Быхал.