25 ноября 2008, 13:12

Совершено покушение на председателя Самарского облсуда

Утром в результате покушения председатель Самарского облсуда Любовь Дроздова получила ранение в живот.
Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря следственного управления СКП РФ по Самарской области Елену Шкатову. По ее словам, Дроздова была обстреляна в 8:30, когда садилась в служебную машину. Огонь велся из рядом стоящей машины. Сейчас председатель суда находится в больнице. Состояние не уточняется.

По факту покушения на председателя суда возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 30 ч.1 ст. 105 (покушение на убийство) и ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь судьи). Расследование дела находится на контроле Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

С 2000 по 2004 год Дроздова возглавляла квалификационную коллегию судей Самарской области, затем перешла на работу в судебную коллегию по гражданским делам 1-й инстанции Самарского областного суда. 20 июля 2005 года указом президента она была назначена заместителем председателя облсуда. В 2006 году возглавила Самарский областной суд.

На счету Любови Дроздовой ряд громких политических процессов: иски к облизбиркому Альберта Макашова и Виктора Тархова (2000 год), а также Натальи Бобровой (2001 год). В 2001 году она вела судебные процессы, связанные с попытками снять с дистанции кандидата на пост мэра Самары Георгия Лиманского, а также рассматривала иск председателя горизбиркома Сергея Никологорского к губернской думе по поводу принятия "противозаконного" бюджета на 2002 год. В 2005 год Любовь Дроздова рассматривала иск депутата губдумы Натальи Бобровой о сроке полномочий и дате выборов губернатора области, писала в 2006 году газета "Коммерсант".

Отметим также, что в 2005 году при загадочных обстоятельствах в саратовской тюремной больнице умер двоюродный брат Дроздовой, Александр Харитонов, сообщал тогда сайт запрещенной Национал-большевистской партии.

По свидетельству родной сестры Харитонова, он был очень больным человеком и попал в тюрьму, защищая свою гражданскую жену от насильника - убийство по неосторожности. В тюремной больнице он умер. Заключение, что он умер от сердечной недостаточности, было сделано еще до вскрытия.

Родная сестра Харитонова также сообщила изданию, что видела на его теле многочисленные повреждения: на шее большая гематома справа, нос свернут вправо, на правой руке выше локтя синяк, лицо было изрезано. Она также высказала предположение, что врачи сделали максимум, чтобы замести следы возможного преступления перед двоюродной сестрой, работающей в суде.