24 октября 2008, 14:40

Подробности задержания убийцы Ани Бешновой: его выдал мобильник

Правоохранительные органы продолжают допрашивать задержанного в Москве гастарбайтера, который сознался в зверском убийстве 15-летней школьницы Ани Бешновой.
Как оказалось, убийца знал о том, что его ищут, но не стал избавляться от похищенного сотового.

31-летнего уроженца Узбекистана Фархода Т. задержали на съемной квартире в районе Выхино. Операция по захвату подозреваемого проводилась в 5 утра четверга, пишет "Газета GZT".

На поиски преступника ушло долгих три недели, хотя с самого начала милиция вышла на нескольких свидетелей преступления.

С самого начала расследования утверждалось, что насильник школьницы был одет в униформу с оранжевыми полосами, которую выдают дворникам и работникам коммунальных служб, пишет "Московский комсомолец".

Проверяя окрестные дома, стражи порядка пришли в одно из подсобных помещений. Здесь ютились трое гастарбайтеров-кровельщиков из Самарканда, двое из которых - братья.

Проанализировав записи видеокамер наружного наблюдения, сыщики выяснили, что в момент убийства Ани Бешновой все трое были на улице. Затем двое вернулись в свою каморку, а их товарищ исчез. Тогда у следователей появилась первая уверенность, что преступление совершил именно кровельщик, который также подрабатывал дворником и грузчиком, сообщает "Комсомольская правда".

Одна из камер наблюдения засняла подозреваемого в оранжевой униформе, которая потом была найдена неподалеку от места преступления.

Через несколько дней после убийства предполагаемый преступник, опасаясь задержания, скрылся из района Можайский. Приезжий рассчитывал, что столица слишком большая и на съемной квартире у знакомых в Выхино его не найдут, однако при этом он даже не додумался избавиться от мобильного, который похитил у Ани Бешновой.

Также сообщается, что задержанный плохо владеет русским языком, но для дачи показаний его словарного запаса якобы оказалось достаточно. Свое преступление он объяснил неадекватным состоянием после пьянки с земляками и заявил, что в трезвом состоянии никогда не пошел бы на такое.

3 недели медлительности и ошибок

15-летняя Анна Бешнова была изнасилована и убита буквально в 30 метрах от родной школы №714. Ее труп обнаружили прохожие 1 октября в 10 часов утра на газоне напротив дома №1 по улице Кубинка.

Примечательно, что при первом осмотре никаких следов насильственной смерти девушки зафиксировано не было. Лишь через несколько дней в следственный отдел по Кунцевскому району поступили шокирующие данные патологоанатомов, вынудившие возбудить уголовное дело.

По данным судмедэкспертов, насильник зверски избил жертву, отбив девушке печень, а потом задушил ее. Изверг насиловал Анну, когда она была уже без сознания.

Настоящим шоком для многих стало и то, что почти сразу нашлись и непосредственные свидетели преступления среди законопослушных граждан. 18-летний юноша из соседнего дома и его сестра с двух часов ночи до пяти утра наблюдали, как извращенец насиловал жертву. Утром убийца оттащил тело девушки метров на 20 в укромное место и исчез.

Националисты и друзья погибшей пообещали самостоятельно найти и наказать преступника. По району расклеивались на столбах соответствующие листовки и призывы, а стены домов были исписаны свежими расистскими лозунгами.

Вскоре у администрации управы Можайского района был проведен митинг, на который собрались как местные жители, так и представители националистического Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Для противодействия митингующим, которые требовали скорейшего расследования дела Бешновой, был вызван ОМОН.

Через две недели после громкого преступления, под давлением общества, дело Бешновой было взято под особый контроль и передано в столичное управление Следственного комитета при прокуратуре.

Добавим также, что при всем внимании к этому преступлению следствие до последнего момента совершало досадные ошибки. В частности, буквально за день до задержания гастарбайтера стало известно о том, что неизвестный проник в квартиру Бешновых, воспользовавшись похищенными у Ани ключами. Это мог сделать сам убийца или его сообщник. В любом случае, своей дерзостью преступник бросал вызов правоохранительной системе.

Примечательно, что в доме в это время находилась парализованная прабабушка Ани, на глазах которой мужчина похитил семейные сбережения и скрылся.

Хотя подъезд дома оборудован видеокамерой, но она почему-то оказалась в нерабочем состоянии. Это при том, что следователи знали об исчезновении ключей Анны.