12 октября 2008, 11:43

На Кавказе произошло землетрясение

Наиболее пострадала Чечня. Там в результате землетрясения погибли 12 человек, сообщил министр здравоохранения Чечни Муса Ахмадов.
За медицинской помощью обратились более 110 человек, сообщил РИА "Новости" в субботу временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС по республике Ахмед Джейраханов. Среди погибших - 11-летний мальчик. Сила толчков доходила до шести баллов.

В Грозном у многих жителей в квартирах и домах падали посуда и мебель, люди, в спешке собрав вещи, убегали на улицу. Многие из них так до сих пор и не решаются зайти в помещение. Жители чеченской столицы опасаются повторного землетрясения.

Менее сильные подземные толчки были зарегистрированы в других кавказских республиках – Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии. Там жертв и разрушений нет.

В результате обрушения стены одного из строений в селе Курчалой погиб военнослужащий министерства обороны старший лейтенант Иван Ушаков.

В селе Нижний Нойбер Гудермесского района произошло обрушение двухэтажного кирпичного здания дома культуры. В результате погиб оказавшийся под завалами Мехди Солтамурадов, 1997 года рождения.

В этом же районе, в селе Ойсхар, в результате обрушения потолочного перекрытия хлебного магазина погибла Амина Алабаева, 1955 года рождения. В городе Гудермес произошло обрушение стены магазина мужской и женской одежды, погиб один человек, его личность устанавливается.

В селе Ойсхар в результате обрушения стены частного жилого дома погиб Тимерсолт Вахарагов, 1960 года рождения.

В селении Автуры Шалинского района республики пострадало семь частных домовладений, а также центральная районная больница, где частично обрушились терапевтическое, гинекологическое и детское отделения.

Спасатели доставили в Курчалоевский район палатки для размещения эвакуируемых из сел людей. Из-за образовавшихся трещин в здании Курчалоевской районной больницы прием пострадавших проходит в соседних помещениях. Всего по району за медицинской помощью обратились 30 человек.

Большее число пострадавших - в Гудермесском районе Чечни. В горбольницу Гудермеса доставлено более 60 человек.

В Дагестане сила подземных толчков, по предварительным данным, составила от 4 до 5 баллов по шкале Рихтера. Первое наиболее сильное колебание земли на шестом этаже дома наблюдалось от 15 до 20 секунд, спустя пять-шесть минут толчки повторились, но с меньшей амплитудой и более короткие.

Мощность подземных толчков в Ингушетии была равна 3-4 баллам по шкале Рихтера. По словам руководителя пресс-службы МЧС Ингушетии Маки Гадиевой, из-за вероятности повторения толчков МЧС республики и пожарно-спасательный отряд приведены в постоянную готовность.

Несколько подземных толчков было зафиксировано на Ставрополье. Особенно сильно землетрясение ощущалось в Пятигорске, Георгиевске и Невинномысске. "Толчки силой до трех баллов зафиксированы около 13:05 мск, жертв и разрушений нет", - сообщили ИТАР-ТАСС в краевом управлении МЧС.

Во всех пяти регионах, которые затронуло землетрясение, работают оперативные группы МЧС, которые устанавливают степень повреждения систем жизнеобеспечения населения.

Сотовая связь в Чеченской республике после землетрясения отключилась из-за автоматической перезагрузки оборудования, сообщил представитель компании "Мегафон", услугами которой пользуется основная часть абонентов.

Сотовая связь в Чеченской республике пропала сразу после первых подземных толчков около 13:10 и только через полчаса жители смогли изредка дозваниваться друг другу. Нормальная работа сотовой связи была восстановлена лишь около 16:00.

"Там был вопрос только в перезагрузке нашего оборудования, потому что, когда произошли толчки, появились проблемы с энергоснабжением и буквально в течение получаса была перезагрузка оборудования", - рассказал собеседник агентства.

Он пояснил, что оборудование запрограммировано так, что при каких-то колебаниях автоматически происходит перезагрузка для восстановления нормального функционирования.

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров распорядился сформировать правительственную комиссию по ликвидации последствий произошедшего в субботу землетрясения. "Я своим решением создал правительственную комиссию, назначил ее председателем премьер-министра республики Одеса Байсултанова", - сообщил Кадыров.

Он поручил комиссии "незамедлительно принять меры по установлению масштабов причиненного землетрясением ущерба, установлению личностей жертв и пострадавших и оказанию срочной помощи нуждающимся".

"Из различных районов поступает информация о причиненном ущербе, она обрабатывается. Я ответственно заявляю, что ни один человек, пострадавший в результате землетрясения, не останется вне поля зрения комиссии, и каждый получит необходимую помощь и поддержку", - сказал Кадыров.

Он отметил, что члены сформированной комиссии уже выехали в районы республики.