10 октября 2008, 11:33

С начала года из свердловских приютов сбежала тысяча детей

Свердловским социальным службам и правоохранителям не удалось сократить количество побегов из учреждений государственного воспитания.
В текущем году чуть менее тысячи детей самовольно покинули детдома области, сообщили «Новому Региону» в департаменте информационной политики свердловского губернатора.

При этом зачастую беглецы становятся жертвами преступлений. С начала года насилию, в той или иной форме, подверглись 170 детей, сбежавших из приютов. Примерно столько же сами стали правонарушителями. Одной из причин, влияющих на самовольные уходы, является недостаточная компетентность и профессионализм директоров и преподавателей детских домов и интернатов.

В связи с этим областное правительство потребовало у руководителей государственных воспитательных учреждений усилить работу по предупреждению самовольных уходов. Кроме того, профильным министерствам совместно с ГУВД области и территориальными комиссиями по делам несовершеннолетних рекомендовано провести комплексные проверки учреждений, где зарегистрировано наибольшее число «беглецов».