2 октября 2008, 16:07

Средний Урал занимает 4 место в России по количеству ДТП

Свердловская область по-прежнему остается в лидерах «черного» списка субъектов России, где происходит наибольшее число ДТП, в которых погибает и получает ранения огромное количество людей.
В настоящее время регион занимает четвертую строчку в рейтинге «самых опасных для пешеходов и водителей областей», сообщили «Новому Региону» в департаменте информационной политики свердловского губернатора.

На прошедшем сегодня в Екатеринбурге заседании Совета общественной безопасности Свердловской области, который провел Эдуард Россель, было отмечено, что сложившуюся ситуацию на дорогах региона можно считать чрезвычайной. Дорожная сеть, особенно в крупных городах и на федеральных трассах, не справляется с большим потоком автотранспорта, объем которого растет стремительными темпами. При этом не выдерживает никакой критики квалификация водителей, особенно работающих в городских службах такси. Но и те, кто уверенно чувствует себя за рулем, зачастую не считают нужным соблюдать правила дорожного движения, впрочем, как и пешеходы. В результате по количеству ДТП, числу погибших и пострадавших в них людей Свердловская область занимает четвертое место в России.

Проблемными также остаются вопросы недостаточной оснащенности подразделений ГИБДД алкогольными тестерами, приборами измерения скорости, системами видеонаблюдения, некачественного медицинского освидетельствования водителей, нехватки штрафных стоянок и многие другие. Неэффективна и действующая система подготовки водителей: 32 часов практики за рулем недостаточно для получения всех необходимых навыков.

Как отметили участники заседания, для того, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, в регионе необходимо развивать систему своевременного оказания медицинской помощи пострадавшим в авариях. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Как сообщил министр промышленности и науки Анатолий Гредин, сегодня на Среднем Урале реализуется программа «Повышение безопасности дорожного движения», по которой в регионе, одном из первых в России, были организованы пункты Центра медицинских катастроф на трех федеральных трассах. В ближайшее время их число будет увеличено до 27.