26 сентября 2008, 08:30

Пираты захватили судно, груженое танками. На борту есть россияне

В нейтральных водах ближе к Кении пираты захватили украинское судно Faina. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свой источник в бизнес-кругах.
"Судно следовало под флагом Белиза в Кению и перевозило военную технику, в частности, около 30 танков Т-72, запчасти к бронетехнике", - сказал источник, не назвав, впрочем, количество членов экипажа и их гражданство.

МИД Украины подтвердил: факт захвата судна и передает, что там находятся 17 граждан Украины (в том числе капитан судна). Кроме того, в команде три россиянина и гражданин Латвии.

Интернет-издание "Морской бюллетень" подтверждает факт захвата судна Faina типа ро-ро (предназначенное для перевозки колесной техники), следовавшее в Момбаса, Кения. В Кении про захват ничего пока не знают, судно ожидали на днях.

Согласно информации, которую пресс-служба МИД Украины получила в телефонном режиме от дежурного капитана-наставника главного морского координационно-спасательного центра в Одессе, 25 сентября в 17:04 в морской консультационный центр в городе Пиреней (Греция) поступило сообщение о захвате пиратами вблизи сомалийского побережья судна Faina, которое шло под флагом Белиза (украинская компания-менеджер судна "Tomax Team Inc.").

По информации, полученной от представителя компании-менеджера судна, 25 сентября в 16:00 на связь с представителями компании вышел капитан суда и сообщил, что к судну Faina пришвартовались три катера с вооруженными людьми. После этого связь с капитаном оборвалась.

"Посольствам Украины в Великобритании и Кении даны поручения выяснить все обстоятельства происшествия", - говорится в распространенном сообщении МИД Украины. "Вопрос находится на особом контроле Департамента консульской службы", - подчеркивает украинское внешнеполитическое ведомство.