25 сентября 2008, 17:04

У здания абхазской спецслужбы произошел взрыв

В ночь на 25 сентября в столице Абхазии произошел взрыв, сообщает "Интерфакс". Взрывное устройство сработало у здания Службы государственной безопасности (СГБ).
По предварительной информации, у СГБ был оставлен автомобиль, начиненный взрывчаткой. В результате инцидента зданию и близлежащим домам нанесен значительный ущерб, пострадавших нет.

Председатель СГБ Юрий Ашуба охарактеризовал произошедшее как теракт, совершенный "грузинскими спецслужбами". Есть ли какие-то доказательства в пользу этой версии, он не уточнил.

Напомним, что в июне-июле 2008 года в Абхазии произошла серия взрывов. В результате несколько человек погибли, более десяти человек были ранены. Власти (тогда еще непризнанной) республики обвинили в произошедшем грузинские спецслужбы, которые, по версии Сухуми, пытались таким образом сорвать курортный сезон. В Тбилиси эти обвинения отвергли. Позднее выяснилось, что некоторые из взрывов (в частности, взрывы в Гаграх) терактами не были. Эту информацию, как сообщали "Известия", подтвердили и в абхазских правоохранительных органах.

В середине сентября в Гальском районе Абхазии, который граничит с Грузией, был взорван экскаватор российских миротворцев. Представитель абхазского президента Руслаш Кишмария назвал взрыв "провокацией грузинских спецслужб".

Грузинские власти, в свою очередь, заявили, что с абхазской стороны периодически обстреливаются посты грузинской полиции, расположенные неподалеку от границы. В результате обстрелов за последнее время были убиты двое полицейских, еще несколько ранены. В Сухуми не взяли на себя ответственность за нападения на посты, заявив, что речь идет о "грузинских разборках".