25 сентября 2008, 08:30

В Москве убит Герой России Руслан Ямадаев

В центре Москвы убит депутат Госдумы IV созыва от Чеченской республики, брат командира батальона "Восток" Руслан Ямадаев.
Несколько часов подряд правоохранительные органы распространяли другую версию: будто бы погиб его брат, командир батальона "Восток", Герой России Сулим Ямадаев. Но потом МВД России Валерий Грибакин окончательно подтвердил, что погиб именно Руслан, старший из братьев Ямадаевых, тоже Герой России. Возможно, отчасти неразбериха связана с тем, что братья очень похожи друг на друга внешне. Кроме того, Руслан Ямадаев ехал по Москве в машине, принадлежащей Сулиму.

Произошло убийство так: в центре Москвы неизвестные обстреляли автомашину Mercedes. Ямадаев погиб, еще один человек получил огнестрельные ранения. Инцидент произошел сегодня примерно в 18:30 мск в районе дома №10 по Смоленской набережной. Это находится буквально в нескольких сотнях метров от комплекса правительственных зданий - Белого дома, то есть в особо охраняемом и патрулируемом районе.

Место происшествия было оцеплено, там работали сотрудники правоохранительных органов. К 20:30 эксперты закончили осмотр места убийства на дорожном полотне. Движение по набережной, ограниченное на некоторое время, восстановлено.

К остановившейся на запрещающий сигнал светофора автомашине Mercedes подошел неизвестный и выстрелил в Ямадаева из пистолета. От полученных ранений он скончался на месте, сообщил Валерий Грибакин.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на очевидцев, стрелявшие скрылись с места преступления на автомобиле Audi. Для их поиска в столице объявлен план "Вулкан".

"Учитывая резонансность этого преступления, расследование взял под личный контроль руководитель Департамента Уголовного розыска МВД России Искандар Галимов", - подчеркнул официальный представитель МВД России.

По сведениям "Интерфакса", другой раненый - это бывший военный комендант Чечни, генерал-полковник в отставке Сергей Кизюн. Он находится в Боткинской больнице. Состояние тяжелое.

Портал Life.ru публикует фотографии с места происшествия и добавляет, что неизвестные стреляли из пистолета - пулемета "Кедр". На месте, где погиб Ямадаев, обнаружено около 20 гильз. По словам очевидцев, преступники скрылись на Audi "бочка" темного цвета. Свидетели утверждают, что один из стрелявших - кореец или китаец. По словам очевидцев, преступники были одеты в темные одежды, на лицах были медицинские марлевые повязки.

"Эхо Москвы" со ссылкой на Ису Ямадаева, брата покойного, заявил, что у семьи была информация: "Кадыров готовил расправу со всем кланом Ямадаевых". Иса подчеркнул, что пока не знает подробностей произошедшего. Он отметил, что ему лишь известно, что его брат был расстрелян в машине, которая принадлежала Сулиму Ямадаеву. А вместе комендантом Чеченской Республики Сергеем Кизюном он должен был встретиться "с замом Медведева в Кремле". Успел ли он на эту встречу, неизвестно.