18 сентября 2008, 11:52

В Дагестане предотвращен второй Беслан

Уничтожением полевого командира Закира Новрузова и девяти его боевиков завершилась спецоперация, проведенная сотрудниками ФСБ на юге Дагестана.
По версии чекистов, ликвидированная группа планировала захват средней школы в Сулейман-Стальском районе республики, однако попала в засаду, пишет "Коммерсант".

Напомним, что около часа ночи в среду на окраине села Смурт была обнаружена бандгруппа, которая при попытке задержания оказала вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Ответным огнем боевики были уничтожены.

Как сообщает "Независимая газета", в автомобиле террористов обнаружено большое количество боеприпасов, семь автоматов, взрывные устройства, солидный запас продуктов питания, религиозная литература. В управлении ФСБ по Дагестану утверждают, что в планы боевиков входил захват одной из сельских средних школ в Сулейман-Стальском районе.

Все убитые, по данным ФСБ, опознаны. Пятеро из них находились в федеральном розыске как активные члены бандформирований, еще пятеро, по оперативной информации, являлись пособниками боевиков. "В целом можно констатировать, - заявили в УФСБ Дагестана, - что деятельность бандитских групп в Южном Дагестане нейтрализована".

Однако, по версии "Независимой газеты", произошедший бой свидетельствует лишь о продолжении эскалации напряженности в самом тихом до начала года районе Дагестана. Несколькими днями раньше здесь, в городе Дербенте, была ликвидирована банда из пяти человек во главе с небезызвестным Ильгаром Малачиевым. По прогнозам экспертов, Южный Дагестан в ближайшие месяцы может стать новым проблемным очагом.