16 сентября 2008, 09:21

Четверо россиян, по уточненным данным, погибли в ДТП в Египте

Крупная автокатастрофа в Египте унесла жизни четверых россиян, сообщили РИА Новости сотрудники консульского отдела Посольства России.
Кроме того, как минимум двое туристов из России находятся в госпитале в Каире, их жизни ничего не угрожает. Двое других россиян покинули больницу после оказания первой помощи.

Эти данные, которые пока носят предварительный характер, получены в результате анализа информации, поступившей из египетского МВД, Минтуризма, туристических фирм и отелей, в которых остановились россияне. Кроме того, российские дипломаты посетили все больницы, куда доставлялись пострадавшие в ДТП, осмотрели тела погибших.

Выясняется судьба еще одной российской гражданки, которая могла находиться в злополучном автобусе.

Ситуацию осложняет то, что погибших и пострадавших доставляли в больницы сразу пяти населенных пунктов. Вначале пострадавших отправили в больницу Рас Судра, рядом с которым произошло ДТП, а также в лечебные учреждения расположенных неподалеку городов Абу Рейдис и Суэц. Затем туристов, находящихся в тяжелом состоянии, отправили в крупный столичный госпиталь Маахд Наср, а тех, кто отделался легкими травмами, доставили в больницу Шарм-эш-Шейха.

Авария произошла в понедельник рано утром в 15 километрах от города Рас Судр на трассе Каир-Шарм-эш-Шейх юге Синайского полуострова. Столкнулись туристический автобус, направлявшийся на экскурсию в Каир, и грузовой автомобиль.

Как рассказал РИА Новости очевидец происшествия имам местной мечети Ахмед Фода, у грузового автомобиля, летевшего на огромной скорости, лопнула покрышка, в результате чего его выбросило на полосу встречного движения, по которой следовал туристический автобус. Водитель автобуса попытался уйти от лобового столкновения, но не успел из-за высокой скорости движения.

Удар, судя по обломкам грузовика и автобуса, получился чудовищной силы. Фура практически разлетелась на части, полностью смяв при этом водительское кресло и несколько рядов сидений автобуса. Задняя часть автобуса осталась цела.

Всего, согласно списку, предоставленному туристической компанией, в автобусе находилось 42 иностранных туриста, в том числе девять россиян.

Погибли 12 человек - пять египтян и семь иностранцев.

Очередная автокатастрофа с иностранными туристами может навредить репутации Египта, где поступления от туризма составляют 20% всех доходов страны.

Министр туризма Египта Зухейр Гарана уже распорядился создать специальную комиссию, которая займется расследованием обстоятельств ДТП на Синайском полуострове.

По данным МВД Египта, в стране ежегодно происходит около 27 тысяч ДТП. На дорогах гибнут более шести тысяч человек, еще 30 тысяч получают травмы и увечья. Основными причинами ДТП называют плохое техническое состояние транспорта и нарушение водителями ПДД. В начале августа 2008 года египетские власти значительно ужесточили наказания за нарушения правил дорожного движения.

Под особый контроль взяты транспортные средства, занятые в перевозке иностранных туристов. В частности, туристические автобусы должны быть в обязательном порядке оснащены ограничителями скорости. Водители, занятые в турбизнесе, в случае серьезных нарушений ПДД лишаются лицензий.

Последнее крупное ДТП с российскими туристами произошло в начале мая также на Синайском полуострове. Тогда погибли шесть россиян, около 20 получили травмы.

Ожидается, что по итогам текущего года, Египет посетят 14 миллионов иностранных туристов, в том числе два миллиона россиян.



Кадры с места происшествия