14 сентября 2008, 12:04

Пять взрывов прогремели в Нью-Дели

Пять взрывов в индийской столице унесли в субботу вечером жизни по меньшей мере 20 человек, и почти сто были ранены за два дня до открытия здесь международного семинара по борьбе с терроризмом.

Кровавая акция имеет ряд сходств с недавними сериями взрывов в индийских городах Джайпур, Ахмедабад и Бангалор, в которых погибли десятки человек.

В Нью-Дели взрывы также прогремели субботним вечером, когда на рынках и улицах особенно людно. Бомбы также были начинены шариками от подшипников для усиления поражающего эффекта. Интервал между первым и последним взрывами составил 22 минуты.

За пять минут до первого взрыва на адреса ряда крупнейших газет и телеканалов поступили по электронной почте сообщения, в которых ответственность за теракты берет на себя некая группировка "Индийские моджахеды", ранее бравшая на себя ответственность за другие серийные взрывы.

Первый взрыв стал самым кровавым

Теракты в Нью-Дели 13 сентября 2008 года. Кровь в попавшей под взрыв авторикше.

Первый взрыв прогремел на рынке Гаффара в торговом квартале Карол-Баг около 18.10 по местному времени (16.40 мск). Это небогатый район почти в самом центре столицы. Вокруг сосредоточены лавки, где можно купить или отремонтировать сотовый телефон.

"Взрыв был такой мощности, что даже в моем доме содрогнулись стены, хотя до нас от места взрыва идти не меньше двух минут", - сказал РИА Новости 43-летний Притхвирадж Дигвал, научный сотрудник института сельского хозяйства.

За оцеплением лежат покореженные мотоциклы, а на встречной полосе - перевернутая взрывной волной и изрешеченная шариками от подшипников авторикша.

"После взрыва рикша взлетела в воздух и зацепилась за ветки, а водителя отбросило за ту ограду", - 20-летний торговец Амит Раджуран показывает на расположенный по другую сторону дороги забор.

По словам очевидцев, здесь погибло больше всего людей - 12 человек. Среди них женщины и дети. "В субботу-воскресенье здесь всегда людно, даже проехать нельзя, пешком идти приходится", - говорит Дигвал.

Теракты в Нью-Дели 13 сентября 2008 года. Сестра женщины с фотографией потеряла мужа.

Рядом с полицейским оцеплением рыдает женщина, которую утешают родственницы. Сжимая в руках фотографию, она оплакивает гибель мужа своей сестры, 40-летнего лавочника Девли, торговавшего покрывалами и наволочками. В момент взрыва он выходил из дома по делам. У него осталось шестеро детей, из которых трое - несовершеннолетние.

Еще пять лет назад полиция установила вокруг Гаффар-маркета шесть полицейских камер видеонаблюдения. Увы, техника не сможет помочь следствию, так как ее забыли подключить.

Элитный квартал

Взрыв у входа в метро на улице Баракхамба в популярном у туристов и жителей Дели торговом квартале Коннот-Плейс в самом сердце индийской столицы унес жизни трех человек.

Бомба была заложена в урну и сработала, когда мимо проезжала такси-авторикша. Погибли два пассажира и продавец напитков, поставивший свой лоток в пяти метрах от урны.

Пол изрешеченной металлом авторикши залит кровью. Коллега, корреспондент популярного еженедельника, извлек из недр рикши и показал три шарика диаметром около двух миллиметров. Это - шарики от подшипников, которыми была начинена взрывчатка для усиления поражающего эффекта.

Еще одна такая адская машина сработала менее, чем в километре - в Центральном сквере района Коннот-Плейс. По вечерам здесь собираться на пикник горожане.

Торговый квартал

Два взрыва прогремели с разницей в пять минут на рыке района Грейтер-Кайлаш. Они повредили стекла и машины, но не убили людей. Предварительно, из-за небольшой мощности.

В отличие от Гаффар-Маркета, здесь камеры видео-наблюдения поставили сами торговцы, и техника работала. По словам представителя ассоциации местных торговцев, камеры могли запечатлеть террористов. Сейчас следователи изучают эти записи.

Игра в футбол взрывчаткой

Всего террористы заложили в столице девять бомб, четыре из которых удалось обезвредить.

Теракты в Нью-Дели 13 сентября 2008 года. Место одного из взрывов.

Одну из них, рядом с кинотеатром "Ригал", нашли благодаря чистой случайности. Взрывное устройство извлек из урны сборщик мусора. Находившийся в этом оживленном месте постовой забрал опасный предмет. Он вырвал соединявший часовой механизм со взрывчаткой провод.

"Потом полицейские бросили бомбу на тротуар, и стали пинать ее ногами", - рассказал журналистам 28-летний очевидец, лавочник Шива. Его магазин находится прямо напротив злополучной урны.

Попинав адскую машину вдоволь, полицейские положили у края тротуара и накрыли мешком с цементом, пока ее не обезвредили саперы, сказал Шива.

"Буквально в это время послышался звук взрыва со стороны Центрального парка", - сказал очевидец.

Рядом с местом взрыва в центральном парке полиция обнаружила еще одну неразорвавшуюся бомбу и обезвредила ее.

Третья бомба была заложена неподалеку от монумента Ворота Индии, который является визитной карточкой Дели. По вечерам, особенно в выходные, здесь собираются на пикник жители города и гости столицы.

Место обнаружения четвертого взрывного устройства способно встревожить властные структуры. Бомба была обнаружена на Парламентской улице, рядом с которой находятся здание парламента и комплекс правительственных зданий.

Ответственность

Полиция штата Гуджарат, где произошел последний аналогичный теракт, в августе объявила о раскрытии этого преступления.

Были арестованы более десяти активистов запрещенного Студенческого исламского движения Индии, которое три года назад распалось на два крыла - умеренное и радикальное.

Следствие полагает, что сторонники насильственных методов борьбы с "многобожниками", которые ущемляют мусульман, объединились в "Индийских моджахедов".

Несмотря на масштабные аресты, часть подозреваемых остаются на свободе и объявлены в розыск.

Возможно, первые выводы по поводу терактов в Нью-Дели прозвучат на семинаре по антитеррору, который пройдет под эгидой Муждународной ассоциации начальников полиции.