14 сентября 2008, 11:54

25 человек погибли при крушении поездов из-за SMS

При лобовом столкновении товарного и пассажирского поездов под Лос-Анджелесом погибли не менее 25 человек и не менее 135 были ранены, сообщает CBS.
Предположительно, катастрофа произошла из-за того,что машинист во время движения набирал SMS-сообщение.

Мэр Лос-Анджелеса Антонио Виларайгоса (Antonio Villaraigosa) заявил, что количество жертв может вырасти, поскольку в больницах находятся более 45 раненых в критическом состоянии, сообщает Reuters. Состояние еще сорока человек оценивается как тяжелое. Кроме того, мэр сообщил, что среди обломков видны тела других погибших, и сколько их всего - пока не ясно.

Пресс-секретарь компании Metrolink Дениза Тайлер заявила,что на настоящий момент виновником катастрофы считается машинист компании Metrolink Роберт Санчес (Robert Sanchez), предположительно погибший, сообщает CBS.

Однако, группа местных подростков, увлекающихся железнодорожным транспортом и хорошо знавших Санчеса, заявили, что он не может быть виновен, поскольку был настоящим профессионалом, не склонным к опрометчивым решениям. На сайте Youtube они опубликовали видео, посвященное его памяти.

Однако позднее один из подростков заявил, что получил от Санчеса короткое SMS-сообщение непосредственно перед крушением. Дениза Тайлер, комментируя эту информацию, предположила, что машинист набирал сообщение перед катастрофой во время управления локомотивом.

Напомним, что 13 сентября близ Чатсворта (Chatsworth) в 50 километрах от Лос-Анджелеса пассажирский поезд с 222 пассажирами на борту не остановился на запрещающий сигнал светофора. В результате он столкнулся со встречным товарным поездом.

France Presse сообщает, что в момент столкновения скорость каждого из поездов превышала 60 километров в час. Наибольшие повреждения получил первый вагон пассажирского поезда, разбившийся о собственный локомотив.

Крушение под Лос-Анджелесом стало самой серьезной железнодорожной катастрофой в США с 2005 года, когда в результате столкновения с оставленным на путях джипом пассажирский поезд сошел с рельсов и столкнулся со встречным товарным. Тогда погибли 11 человек. Водитель джипа, признанный виновным в происшедшем, был приговорен к 11 пожизненным срокам.