12 сентября 2008, 13:25

Пожар в Евротуннеле локализован

Пожарные локализовали в пятницу пожар в Евротуннеле, сообщило агентство Франс Пресс, со ссылкой на префектуру французского департамента Па-де-Кале.
Надо еще погасить остаточные очаги возгорания, которые могут возникнуть, приступить к дополнительным проверкам. Также мы запускаем вентиляцию, чтобы ушел дым", - цитирует агентство слова представителя префектуры Жерар Гавори.

Незадолго до сообщения о локализации возгорания, в пятницу утром, префектура департамента Па-де-Кале сообщала, что два вагона все еще горели, причем тушение было затруднено высокой температурой на месте происшествия, доходившей до 1000 градусов. Около 40 французских и 20 британских пожарных были задействованы на пожаре.

Министр транспорта Франции Доминик Бюссро, выступивший в эфире радиостанции Europe 1, сообщил, что версия теракта уже сейчас может быть исключена, несмотря на то, что возгорание произошло 11 сентября, в день, когда семь лет назад был совершен крупнейший теракт в Нью-Йорке. Бюссро ничего не смог сказать о том, когда может быть восстановлено движение в тоннеле.

По данным Франс Пресс, пожар начался с возгорания в системе торможения грузовика, которое быстро перекинулось на остальные автомобили, перевозимые в том же вагоне. Поскольку пожар случился в 12 километрах от въезда в тоннель, его было трудно потушить немедленно.

Пожар в расположенном под Ла-Маншем Евротуннеле, который соединяет Великобританию с Францией, вспыхнул в среду около 17.00 мск. Движение по туннелю было полностью остановлено, весь персонал туннеля, а также водители транспорта эвакуированы. В результате пожара были госпитализированы 14 человек: шестеро из них отравились угарным газом и восемь получили легкие ранения при эвакуации.

Во время инцидента в туннеле не было скоростных поездов Eurostar, соединяющих Париж и Лондон. Четырем поездам, уже покинувшим Северный вокзал Парижа, пришлось вернуться к месту отправления, тогда как на лондонский Сен-Панкрас возвращены два железнодорожных состава. Компания SNCF предлагает своим пассажирам возобновить свое путешествие в пятницу. На место происшествия выехала министр внутренних дел Франции Мишель Альо-Мари.

Это уже третий пожар в Евротуннеле под Ла-Маншем. В результате первого, в ноябре 1996 года, движение в туннеле было остановлено на месяц. После пожара в августе 2006 года работу туннеля удалось возобновить спустя несколько дней.