11 сентября 2008, 12:05

С побережья Японии эвакуируют 10 тысяч семей

Более десяти тысяч семей, проживающих в в городе Офуна на северо-востоке главного японского острова Хонсю, получили в четверг приказ о проведении срочной эвакуации.
Это вызвано угрозой цунами, которое может возникнуть после сильного землетрясения магнитудой 7,0, произошедшего у восточного побережья соседнего японского острова Хоккайдо. Ожидается, что высота цунами составит около 50 сантиметров. Волна такой высоты способна нанести разрушительный удар по побережью острова Хоккайдо.

Землетрясение произошло в четверг 04:20 по московскому времени на глубине примерно 20 километров под дном Тихого океана в 110 километрах к юго-востоку от мыса Эримо в районе порта Кусиро.

Предупреждение о цунами распространяется на обширную зону от Южных Курил до всего северо-востока острова Хонсю. Жителей там призывают покинуть береговую линию.

В связи с проверкой взлетно-посадочных полос после землетрясения прекратил принимать и отправлять самолеты международный аэропорт в городе Саппоро, административном центре острова Хоккайдо. Остановлено также движение по некоторым железным дорогам и скоростным автомобильным трассам. Данных об ущербе и пострадавших от землетрясения не поступало, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает РИА Новости, сахалинские сейсмологи зарегистрировали подземный толчок на Хоккайдо магнитудой 7,6 по шкале Рихтера. По данным агентства "Интерфакс", ссылающегося на Центр цунами Управления Сахалингидрометслужбы, для северного побережья Японии на островах Хоккайдо и Хонсю объявлена тревога цунами. Для Курил данное сильное землетрясение не является цунамиопасным, поэтому тревогу цунами на Курилах не объявляли. но ситуация будет отслеживаться.