5 сентября 2008, 08:35

Торнадо ошиблись адресом

Жители Сургута стали свидетелями природного явления, характерного для тихоокеанского побережья США. Над водохранилищем местной ГРЭС поднялись несколько торнадо.
Торнадо достигали в высоту ста метров. Ученые теоретически могут объяснить, что стало причиной столь непривычных для сибирского климата смерчей. И говорят, что опасности они не несут. Как пример ученые приводят и московские смерчи 1904 года. Тогда обмелели Люблинские пруды и участки Яузы.

40 минут великолепного зрелища. Такого подарка в Сургуте никто не ждал. Смерч – для северного региона редкость, хотя в течение этого года в городе наблюдали подобные явления – но гораздо меньшего масштаба.

В половине одиннадцатого утра в акватории водохранилища сургутской ГРЭС-2 неожиданно образовались два водяных столбы высотой около ста метров. Местные жители говорят: знали бы заранее, здесь собрался весь город. Но свидетелями торнадо стали всего два десятка человек. Одному из них удалось снять уникальные кадры на камеру мобильного телефона.

"Гуляли два завихрения – красивых и больших. Они начали двигаться в сторону берега и правее, правее, Правее… Одно растаяло, второе стало еще больше – такой красивый столб был.. Маленькие завихрения ходят постоянно – просто так красиво никогда не было", - рассказывает очевидец Юлия Меньшикова.

Торнадо, достигающие в высоту до сотни метров, перемещались по водоему, вбирая воду, и лишь около берега - распадались. Что стало причиной столь непривычного для сибирского климата явления - ученые могут объяснить только теоретически. Смерчи образуются на границе теплого и холодного потоков воздуха при столкновении разных атмосферных фронтов.

"Достаточно долгое время на этой территории – вот, допустим, у нас наблюдались достаточно высокие температуры, то есть стояла теплая воздушная масса, с приходом воздушной массы происходит столкновение, возникают разности температур", - говорит директор управления лесопаркового хозяйства и экологической безопасности г. Сургута Юрий Ясаков.

В поисках аналогий ученые вспоминают московские смерчи 1904-го года - когда обмелели Люблинские пруды и участки Яузы. Этим летом смерч видели жители Казани. В сентябре смерчи могут посетить Черноморское побережье России, в связи с этим есть вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, предупреждает МЧС России.

Для Сургута это торнадо, тоже, скорее всего, не будет последним. Но, как утверждают ученые, в отличие от американских, сибирский смерч серьезных разрушений не принесет. Так что местным жителям остается только любоваться: вот только точное время великолепного шоу ученые и метеорологи предсказать не в силах.