4 сентября 2008, 12:57

На юго-востоке США объявят ураганное предупреждение

Тропический шторм "Ханна", бушующий в Атлантике, может в ближайшее время стать ураганом, что вызовет необходимость объявления на территории юго-востока США ураганного предупреждения.
Об этом говорится в сообщении Центра прогнозирования ураганов в Майами (штат Флорида).

"В соответствии с моделированием траектории циклона, его центр может оказаться недалеко от штатов Южная Каролина и Северная Каролина. Учитывая тот факт, что "Ханна" является достаточно большим штормом и его усиление прогнозируется в ближайшее время, ураганные предупреждения должны быть изданы для юго-восточных штатов США в четверг утром по местному времени", - говорится в сообщении Центра.

В настоящее время "Ханна" движется на северо-северо-запад со скоростью 20 километров в час и находится в 575 километрах к востоку-юго-востоку от Нассау. Скорость сопровождающего шторм ветра составляет порядка 100 километров в час.

В ближайшие сутки, а, возможно, и раньше, ожидается усиление скорости ветра, и "Ханна" может стать ураганом, отмечает Центр.

Ветер силы тропического шторма распространяется от центра "Ханны" на 465 километров, преимущественно к северу. К утру пятницы "Ханна" принесет ливни в штат Флорида.

Жертвами "Ханны", уже обрушившейся на Гаити, стал, по последним данным, 61 человек.

В понедельник на южные штаты США обрушился ураган "Густав", однако не такой разрушительный, как "Катрина" в 2005 году, когда было затоплено около 80% территории Нового Орлеана, более полутора тысяч человек погибли. "Густав" унес в общей сложности 55 человеческих жизней, в том числе и семерых местных жителей, которые не подчинились приказу об обязательной эвакуации. Жертв, по мнению экспертов, могло бы быть больше, если бы не проведенная накануне обязательная эвакуация из потенциальной зоны бедствия около двух миллионов человек. Это стала самая масштабная эвакуация в истории США.

Кроме того, в Атлантике в настоящее время набирают силу ураган "Айк" и тропический шторм "Жозефин".