2 сентября 2008, 12:26

«Густав» сдул 10 миллиардов

Ураган "Густав", накануне добравшийся до побережья США, к этому часу ослаб до тропического шторма. Однако стихия успела причинить значительный ущерб штату Луизиана.

Материальный ущерб, который способен нанести обрушившийся на юг США "Густав", может превысить 10 миллиардов долларов, что сделает его одним из самых "дорогостоящих" штормов в истории Соединенных Штатов.

Общая сумма предполагаемого ущерба включает урон, нанесенный жилым домам, офисам, производственным мощностям, а также учитывает материальные издержки, которые понесут различные фирмы, оказавшиеся в зоне бедствия. Ущерб от урагана "Катрина", который обрушился на южные районы США в конце лета 2005 года, был значительно больше - с учетом инфляции этот шторм обошелся страховым компаниям в 43 миллиарда долларов.

Сам "Густав" в настоящее время утратил свою силу и сейчас классифицируется метеорологами из Национального центра по наблюдению за ураганами как ураган низшей, первой категории из 5 возможных, скорость его ветра снизилась до 130 км в час. Шторм уже обрушился на крупнейший город штата Луизиана - Новый Орлеан, который сильно пострадал от урагана "Катрина" в 2005 году. Вода перехлестнула через ряд защитных дамб, которые защищают город от наводнения, однако пока ситуация в Новом Орлеане остается малопредсказуемой.

Сильнее всего от урагана Густав пострадала Куба - там разрушенными оказались свыше девяноста тысяч домов. Президент России Дмитрий Медведев распорядился оказать срочную помощь кубинцам. Соответствующее поручение было дано главе МЧС Сергею Шойгу.

Тем временем американские метеорологи предсказывают, что региону в самое ближайшее время грозят новые штормы. Накануне возле Багамских островов сформировался ураган первой категории "Ханна", по предварительным данным, он дойдет до побережья США к этой пятнице.

За "Ханной" последует другой, тропический шторм, "Айк", он пока находится в тысячах километрах от Соединенных Штатов и медленно движется в их направлении, постепенно набирая силу.