1 сентября 2008, 11:49

На Урале инспектор ДПС, ранивший при задержании молодого человека, получил 3 года колонии

Инспектор дорожно-патрульной службы на Среднем Урале превысил свои должностные полномочия, угрожая оружием двум молодым людям. Одного из них он случайно ранил.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области, в сентябре прошедшего года инспектор ДПС отделения ГИБДД ОВД по городскому округу Красноуфимск, старший сержант милиции Сапожников, превысил свои должностные полномочия и причинил телесные повреждения двум жителям поселка Сарана – юношам 20-ти и 21 года.

Сапожников, выполняя функции представителя власти, нарушил требования пункта 2 статьи 15 Закона «О милиции». Несмотря на то, что молодые люди не оказывали сопротивления, инспектор ДПС толкнул одного из них, завернул ему руки и уложил лицом на капот служебной автомашины.

Кроме того, Сапожников нанес молодым людям несколько ударов кулаками по телу. Далее, в нарушение действующего законодательства, он достал из кобуры табельное оружие – пистолет марки ПМ, и, толкая одного из юношей в спину, пытался посадить его в автомашину. В этот момент произошел выстрел, и пуля угодила потерпевшему в спину. Он получил сквозное огнестрельное ранение плеча.

По окончании следствия инспектору ДПС было предъявлено обвинение по пунктам «а» и «б» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и с применением оружия). Свою вину сотрудник милиции не признал.

Между тем, доказательства виновности Сапожникова, добытые следователем в ходе расследования по делу, полностью нашли свое подтверждение в суде. Приговором Красноуфимского городского суда от 28 августа он был признан виновным в совершении вышеуказанного преступления и осужден к лишению свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Осужденный взят под стражу в зале суда, приговор в законную силу еще не вступил.