31 августа 2008, 15:12

Житель Перми, страдающий манией величия и расстрелявший прохожих, оказался расистом

В Перми следствие установило вероятный мотив действий преступника, который расстрелял нескольких прохожих.
Как оказалось, страдающий манией величия подозреваемый исповедовал "теорию расового превосходства".

Задержанный 28-летний житель Перми убил человека, а также совершил несколько покушений на националистической почве, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимира Маркина.

По его словам, "в августе этого года в центральных районах Перми были причинены огнестрельные ранения нескольким гражданам". При этом один из потерпевших, среди которых была и женщина, отправлен в реанимацию. Кроме того, был найден труп с огнестрельным ранением в спину.

Как ранее сообщалось, вооруженные нападения происходили в Индустриальном, Свердловском и Ленинском районах Перми, а в качестве самодельного оружия использовалась труба с прорезью для патрона.

По версии следствия, "все преступления совершены схожим по описанию лицом, а огнестрельные ранения были причинены из оружия 12-го калибра (наиболее распространенный калибр охотничьего оружия)".

При обыске в доме у задержанного были обнаружены гранаты, несколько единиц самодельного стрелкового оружия и патроны различного калибра. Кроме того, у него "были изъяты листовки националистического и экстремистского характера, различные материалы фашистского содержания", отметил представитель СКП.

Сам подозреваемый сообщил, что совершал преступления, руководствуясь "теорией превосходства". При этом, как ранее сообщалось, задержанный страдает манией величия. На допросе злоумышленник говорил, что "он один хороший, а все остальные плохие, а потому заслуживают такой участи".

Следствием также установлена причастность подозреваемого к другим особо тяжким преступлениям, совершенным на территории Перми. Известно, что задержанный не имеет судимости.

Следственными органами СКП РФ по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 (убийство), ст.30 и ч.2 ст.105 (покушение на убийство двух и более лиц) и ч.1 ст.213 УК РФ (хулиганство). Суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.