31 августа 2008, 11:57

В Новом Орлеане объявлена всеобщая эвакуация

В Новом Орлеане, к которому приближается ураган "Густав", объявлена всеобщая эвакуация, объявил в субботу вечером по местному времени мэр города Рэй Нэджин.
Жителям Нового Орлеана, сообщил Нэджин, с 08:00 воскресенья предписано покинуть город. "Мы хотим, чтобы город покинули все. Если вы решили остаться, то будет отвечать сами за себя", - предупредил мэр Нового Орлеана.

Рэй Нэджин подчеркнул, что приближающийся "Густав" является "штормом века" и жители Нового Орлеана, решившие не покидать свои дома, "совершат самую большую ошибку в своей жизни".

Город, сообщил мэр, покинет не только все гражданское население, но и полиция, пожарные и сотрудники экстренных служб. В Новом Орлеане, по его словам, останется лишь около 50 сотрудников городских служб.

Ураган "Густав", по прогнозам метеорологов, дойдет до побережья США в понедельник вечером - во вторник утром. Предварительные расчеты показывают, что "Густав" пройдет через Новый Орлеан, пострадавший в 2005 году от разрушительного урагана "Катрина".

Еще до того, как мэрия Нового Орлеана официально объявила об эвакуации, город начали массово покидать жители. По данным CNN, на выезде из Нового Орлеана образовались многокилометровые пробки.

По состоянию на утро воскресенья по московскому времени, "Густав" находился над Кубой. На подходе к острову сила "Густава" достигла четвертой категории по пятибалльной шкале Саффира-Симпсона. Специалисты Национального центра по наблюдению за ураганами США не исключают, что на пути к побережью США "Густав" усилится до наивысшей - пятой категории.

В результате прохождения "Густава" над Гаити и Доминиканской республикой погибли по меньшей мере 63 человека. Власти Кубы в преддверии урагана эвакуировали около 30 тысяч жителей. Пока данных о жертвах и разрушениях на Кубе не поступало.