29 августа 2008, 10:42

В Японии эвакуируют 140 тысяч семей

В пятницу в японском городе Окадзаки, расположенном в префектуре Айти на острове Хонсю, не менее 140 тысяч семей получили приказ об эвакуации.
Такие меры были вызваны прошедшими проливными дождями, вызвавшими наводнение, в результате которого уже погиб один человек. По информации местного телевидения, в Окадзаки вышли из берегов восемь рек, пересекающих город, разрушены два моста. Жители были вынуждены покинуть свои дома и перебраться во временные убежища, преимущественно в школьные знания и помещения спортивных центров.

Уже несколько дней на центральную и восточную часть японского архипелага продолжают обрушиваться проливные дожди. На ряде маршрутов скоростных поездов "Синкансэн" временно прекращено движение. В пригороде Токио из-за оползня сошел с рельсов скоростной железнодорожный состав, однако, по счастливой случайности, никто не пострадал. Затруднено или отменено движение на некоторых обычных железнодорожных магистралях, в частности, в том числе и в районе Токио. В результате наводнения подтоплены сотни домов, в отдельных районах отмечаются перебои в подаче электроэнергии.

Телеканал NHK постоянно передает последние сведения о последствиях удара стихии. По прогнозам синоптиков, обильные осадки над японским архипелагом будут продолжаться еще несколько суток. В некоторых районах Японии выпадает до 100 миллиметров осадков в час.

Для руководства спасательными операциями и обеспечения сбора информации о последствиях удара стихии при кабинете министров Японии сформирован кризисный штаб, сообщает ИТАР-ТАСС.