28 августа 2008, 08:35

На Украине вновь горит склад боеприпасов: там их 95 тысяч тонн, и они взрываются. Эвакуируют райцентр Лозовая

В Харьковской области Украины на территории одной из воинских частей в Лозовском районе в среду вечером загорелся склад с боеприпасами, которые начали взрываться.
Об этом сообщили в среду вечером в областном управлении по чрезвычайным ситуациям. С самого начала ситуацию определили как "очень серьезную", по всей видимости, пожар может продлиться несколько дней. В связи с происшествием эвакуируется население города Лозовая, в черте которого расположен горящий склад. По официальным данным, пострадал один военнослужащий. Как заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, разработана тактика действий "под различные варианты развития ситуации".

Склад с боеприпасами горит на территории воинской части номер А0829 (61-й арсенал Южного оперативного командования). "Взрываются ящики с боеприпасы, хранящиеся под навесами", - сообщили сообщили "Интерфаксу" в облуправлении. Жители города эвакуируются пешими колоннами, а детей, стариков, больных вывозят автотранспортом. Райцентр Лозовая находится примерно в 200 км от Харькова. В городе проживает более 64 600 человек.

По данным облуправления по ЧС, боеприпасы начали взрываться около 18:00 по московскому времени, и в данный момент на складе горит 4 штабеля боеприпасов, которые загорелись в результате взрыва, произошедшего на складе. В Минобороны Украины говорят, что причиной происшествия на арсенале боеприпасов стал лесной пожар.

По данным администрации Харьковской области, пожар на территории военной части начался в 14:20 по местному времени (15:20 мск). "Военные не смогли потушить огонь, он перекинулся на склад артснарядов, который находится под землей. Склад этот находится в 300 метрах от города Лозовая Харьковской области", - сказал журналистам вице-губернатор Харьковской области Сергей Стороженко, который исполняет обязанности губернатора на время отпуска главы региона.

В связи с чрезвычайным происшествием создан специальный штаб по его ликвидации, сообщила вечером в среду пресс-служба Харьковской областной администрации. Члены областной комиссии по чрезвычайным ситуациям во главе со Стороженко выехали к месту инцидента, сообщает РИА "Новости".

Решением министра обороны Украины Юрия Еханурова срочно создана специальная комиссия во главе с первым заместителем начальника генерального штаба ВС Украины генерал-полковником Николаем Цицюрским.

Как сообщил первый заместитель главы обладминистрации Владимир Бабаев, в Лозовском районе развернут эвакуационный пункт, проводится эвакуация жителей военного городка, расположенного в 1 км от воинской части.

Ранее заместитель главы Харьковской обладминистрации Сергей Стороженко, который возглавляет штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации в Лозовском районе, отметил, что началась эвакуация окрестностей города Лозовая, и "на всякий случай, рассматривается вопрос об эвакуации трех сел".

"Пожар уничтожает склады боеприпасов, и его тушение сейчас просто невозможно ввиду опасности для людей", - заявил он. Стороженко сообщил, что штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации "перенесен в более безопасное место и сейчас он работает в здании Лозовского горсовета",

95 тысяч тонн снарядов находится на горящем складе

На арсенале боеприпасов, который горит на территории воинской части в черте города Лозовая, находится 95 тысяч тонн снарядов, сообщили в Минобороны Украины. Общая площадь арсенала - 494 га. На складе хранились, в числе прочего, 80-миллиметровые мины и 150-миллиметровые реактивные снаряды, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

При этом в пресс-службе Минобороны сообщили, что пожар на складе боеприпасов стал следствием лесного пожара. По информации пресс-службы, лесной пожар в Лозовском районе возник в среду около 15:00 (по московскому времени). Пожарным подразделениям МЧС, которые прибыли на место лесного пожара, не удалось его затушить, и огонь из-за порывов ветра перекинулся на объекты 61-го арсенала южного оперативного командования сухопутных войск вооруженных сил (ВС) Украины, сообщили в пресс-службе.

По ее данным, в 17:00 (мск) произошел пожар на двух площадках арсенала, где хранятся 120-мм мины, через 10 минут дежурной службой арсенала были зафиксированы первые взрывы, передает ИТАР-ТАСС.

По некоторым данным, осколки боеприпасов разлетаются на расстояние до пяти километров. Но в МЧС заявляют, что они не разлетаются за пределы территории военной базы.

Командованием арсенала для локализации пожара по тревоге был поднят пожарный расчет, и к месту ЧП выдвинулись два пожарных танка и три пожарные машины. Но из-за порывов ветра, которые способствуют распространению огня, проводить эффективные работы по тушению пожара пока не удается, констатировали в Минобороны.

По состоянию на 19:00 (мск), весь персонал арсенала эвакуирован на безопасное расстояние.

Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил, что пожар возник около 16:30 по местному времени: вследствие жары загорелась трава, и огонь перебросился на открытые склады. "Ситуация ухудшается из-за жары и сильного ветра", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что эвакуируются жители военного городка, который находится в одном километре от воинской части, где горит склад с боеприпасами. На место прибывает дополнительная техника для тушения пожара. Информация о ЧП уточняется.