25 августа 2008, 08:23

В Киргизии разбился пассажирский Boeing-737

Недалеко от бишкекского аэропорта "Манас" при взлете разбился пассажирский самолет Boeing-737. По последним данным, жертвами авиакатастрофы стали 68 человек.
Об этом заявил государственный советник Киргизии Токон Мамытов.

«Считайте сами. Сейчас в больницах города Бишкека находится 18 человек. Еще четырем была оказана первая помощь, и они ушли домой. На борту рейса Бишкек–Тегеран находилось 83 пассажира, шесть членов экипажа и один представитель Департамента воздушного транспорта. Итого 90 человек. Отнимайте тех, кто находится в больницах, и считайте», - сказал информагентству "24.kg" Мамытов, вернувшийся с места катастрофы.

По словам премьер-министра Киргизии Игоря Чудинова, спасся весь экипаж самолета.

Согласно сообщению пресс-секретаря Минздрава Киргизии Елены Баялиновой, на данный момент обнаружены тела 65 погибших, три человека считаются пропавшими без вести. Спасатели занимаются поисками их останков.

По первоначальной информации, на борту находилось 123 человека.

Большинство пассажиров были гражданами Ирана. Также на борту находились граждане Казахстана, Канады, Турции, Китая и Киргизии. По данным Министерства здравоохранения Кыргызской Республики, кыргызстанцев было 26 человек.

В числе пассажиров на борту авиалайнера находились два депутата Бишкекского городского кенеша (Билал Чыныбаев и Бахтияр Кадыров), юношеская сборная Киргизии по волейболу (прежде назывался баскетбол) в составе 17 человек. А также, возможно, звезды NBA Самуэль Перкинс и Ребекка Бонер (они приезжали в Кыргызстан в рамках программы «Международная спортивная инициатива» Бюро по делам образования и культуры Государственного департамента США). Однако в посольстве Соединенных Штатов Америки в Кыргызстане пока не комментируют сведения об американцах.

По словам одного из организаторов приезда зарубежных спортсменов – генерального директора Федерации баскетбола республики Олега Путилова, "они должны были вылетать сегодня в Иран, там у них проходили какие-то соревнования. Пока это все, что я знаю, не могу дозвониться до остальных своих коллег», - рассказал Олег Путилов.

«Все эти сведения мы оставляем на это время без комментариев. Официальное сообщение на эту тему будет сделано утром, 25 августа», - заявили в посольстве США в КР.

Как сообщает CNN, из 17 членов юношеской сборной уцелели семь человек.

В министерстве здравоохранения Киргизии создан штаб по оказанию помощи пострадавшим. Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Минздрава Киргизии Елена Баялинова, "сейчас в бишкекском НИИ ортопедии и травматологии находятся 18 пассажиров, трое из них - в тяжелом состоянии". "Составляют точный список погибших, работать медикам очень сложно: местность падения лайнера не освещена", - отметила она.

По словам Баялиновой, списки всех погибших и пострадавших будут подготовлены в понедельник в 8:00 по местному времени (10:00 мск).

Вероятная причина катастрофы - разгерметизация корпуса

Официальные представители исключают версию теракта как причины катастрофы. Пока известно, что после того, как самолет набрал высоту порядка 1 тысячи метров, включился аварийный сигнал разгерметизации корпуса. Об этом сообщил государственный советник президента Киргизии Токон Мамытов.

В создавшейся экстренной ситуации, сказал он, экипаж запросил разрешение на возврат в аэропорт и аварийную посадку. Однако во время разворота лайнер резко потерял высоту и упал на землю.

По словам Мамытова, расследованием причин катастрофы занимается комиссия, хотя рассматриваются в основном технические версии. В их числе также отказ либо двигателя, либо управления.

Состояние самолета не вызывало опасений: за два часа до катастрофы он благополучно вернулся из Москвы, после этого прошел предполетную подготовку и с новым экипажем готовился к рейсу Бишкек-Тегеран.

Ранее премьер-министр Киргизии Игорь Чудинов заявлял, что это был самолет 1979 года выпуска с продленным ресурсом. Буквально два месяца назад он прошел полную проверку.

Перелет выполняла авиакомпания Ирана Aseman AirLines, экипаж – кыргызских авиалиний Itek Air, Boeing также принадлежал кыргызской авиакомпании.

Самолет ушел в полет по расписанию – в 20:30 по местному времени (18:30 московского времени). Однако через 10 минут после взлета экипаж сообщил диспетчеру о технической неисправности и попросил аварийную посадку. Диспетчер дал «добро». Но самолет не дотянул до взлетной полосы и рухнул у села Джаны-Джер в Сокулукском районе.

Аэропорт "Манас", как сообщили ИТАР-ТАСС в его справочной службе, несмотря на крушение самолета, работает в обычном режиме. "Самолеты прибывают и отправляются, согласно графику",- отметила представительница справочной службы воздушной гавани.

Boeing-737 - самый популярный узкофюзеляжный реактивный пассажирский самолет в мире. Производится корпорацией Boeing с 1967 года. 737-й используется настолько широко, что в любой момент времени в воздухе находится в среднем 1250 самолетов этого типа, и каждые пять секунд взлетает и садится еще один Boeing-737.