21 августа 2008, 08:28

В аэропорту Испании произошло возгорание пассажирского самолета: более ста человек погибли

По новым данным, самолет испанской авиакомпании Spanair со 163 пассажирами (прежняя цифра - 166) и 9 членами экипажа на борту направлялся в город Лас-Пальмас (остров Гран Канария).
При взлете из мадридского аэропорта "Барахас" он выкатился за пределы взлетной полосы. Как сообщило AP в ночь на четверг, погибли 153 человека, только 19 удалось выжить. По первоначальной информации, в результате аварии погибли 145 человек, сообщала Sky News со ссылкой на испанское правительство, а из 28 выживших 19 человек находились в критическом состоянии. В связи с авиакатастрофой в Испании объявлен трехдневный траур.

По данным испанской газеты El Mundo, в результате авиакатастрофы самолет разломился на несколько частей. На месте происшествия работают медики, пожарные и сотрудники гражданской гвардии. По данным Reuters, погибли 148 человек.

На борту лайнера находились: 161 взрослый, двое детей и девять членов экипажа. Среди пассажиров самолета были британские подданные, сообщает Sky News. Об их количестве ничего не сообщается.

Это был совместный рейс компании Spainair и германской "Люфтганзы". О том, находились ли на борту самолета граждане Германии, не сообщается.

Как сообщает британский телеканал, при взлете у лайнера загорелся левый двигатель, и пилот совершил экстренное торможение. По другой версии, двигатель загорелся уже после отрыва от земли, и пилот попытался совершить экстренную посадку.

Как свидетельствуют очевидцы, авиалайнер потерпел аварию при второй попытке совершить взлет после возгорания левого двигателя. После подъема примерно на 70 метров самолет рухнул на землю и разломился на две части. Вспыхнул сильный пожар, загорелась и окружающая взлетно-посадочную полосу трава.

Как сообщает испанская газета El Pais аэропорт "Барахас", закрытый ранее в среду из-за катастрофы самолета MD-82, возобновил работу.

Создана кризисная линия, что указывает на максимальную степень тревоги, а также созвана "Группа по управлению антикризисными ситуациями".

Ряд министров правительства Испании, а также мэр Мадрида Альберто Руис-Гальярдон прибыли на место трагедии. По первоначальным данным, не менее 20 пассажирам удалось выбраться из салона самолета.

Специалисты Управления по безопасности на транспорте США вылетают в Испанию для выяснения причин катастрофы самолета авиакомпании Spainair. Об этом сообщили представители управления, передает ИТАР-ТАСС.