20 августа 2008, 13:50

Задержаны злоумышленники, полтора месяца грабившие студентов в Зеленой Роще

Сотрудники уголовного розыска Ленинского РУВД Екатеринбурга задержали злоумышленников, в течение полутора месяцев промышлявших грабежами на территории парка Зеленая Роща.
Как сообщили JustMedia в пресс-центре УВД Екатеринбурга, два молодых человека — М. и Б. 21 и 22 лет — предпочитали выходить «на охоту» поздним вечером и ночью. Орудовали на территории Зеленой Рощи примерно с июля — именно в это время поступило первое заявление о грабеже от девушки. А непосредственно перед задержанием, в ночь на 19 августа, злоумышленники ограбили студента — отобрали у него деньги, документы и мобильный телефон. Сразу после этого преступления их взяли. Одного из них задержали в квартире подруги, второго — при сбыте краденого телефона на автовокзале. Также в компании молодых людей была 17-летняя девушка; она сейчас находится на подписке о невыезде. Отметим, что один из злоумышленников ранее уже был судим и находился в розыске за уклонение от службы в армии. Второй нигде не работал, собственную квартиру сдавал, а сам жил, где придется. Девушка также не отличается благополучием — она сирота, долгое время жила у родственников, которые не уделяли достаточного внимания ее воспитанию.

К моменту своего задержания молодые люди уже некоторое время была на заметке у оперативников: со слов заявителей был составлен фоторобот, и личности подозреваемых удалось установить оперативным путем.

В настоящий момент доказано пять преступных эпизодов. Однако сами задержанные рассказывают о том, что совершили гораздо больше нападений. С их слов, они длительное время «тусовались» среди неформальной молодежи возле разрушенной больницы «скорой помощи» с целью выбрать себе очередную жертву. Также злоумышленники признались в нескольких угонах — машины они угоняли, чтобы «покататься».

Пока у сотрудников уголовного розыска всего несколько заявлений от потерпевших, однако, если верить рассказам грабителей, от их рук пострадало очень много народу — в основном, молодежи, которая прогуливалась по вечерам в парке. Поэтому милиционеры просят откликнуться возможных пострадавших, кто еще не подал заявление. Обратиться можно по телефонам 358-71-81 или 257-02-02.