20 августа 2008, 09:59

В Испании задержан французский косметолог, изуродовавший 96 пациенток

Испанская полиция задержала пластического хирурга, который был осужден во Франции за нанесение увечий своим пациенткам. Врач-шарлатан изувечил 96 женщин.
Французский хирург Мишель Мур был задержан испанской полицией во вторник, передает РИА "Новости" со ссылкой на агентство EFE.

Хирург задержан в поселке Эмпуриабрава, провинция Жирона. Его разыскивали по международному ордеру, выданному в связи с его исчезновением в июне 2008 года. Мур скрылся от правосудия сразу после вынесения ему приговора в суде Марселя. Тогда его приговорили к четырем годам тюрьмы и штрафу в 75 тысяч евро за то, что он "изуродовал в ходе пластических операций в период с 1990 по 2004 годы порядка 96 женщин".

"Мур называл себя лучшим специалистом по пластической хирургии в мире и обещал подвергаемым операции (во Франции) женщинам улучшить их внешность за счет его новаторских методов", - пишет EFE.

По сведениям агентства, "французскому врачу в 1996 году было запрещено оперировать в течение двух лет, а в 2004 году он провел в тюрьме шесть месяцев".

6 августа полиция каталонской автономии, к которой относится провинция Жирона, получила запрос от французской жандармерии по поводу хирурга. В полиции располагали сведениями, что Мур скрывается где-то в районе испанского города Росес. Преступник был найден в тот же день.

Однако для задержания Мура пришлось дожидаться прибытия из Франции международного ордера на его розыск и арест. В течение этого времени хирург находился под наблюдением каталонской полиции.

Сейчас Мур находится в полицейском комиссариате города Росес и в ближайшее время должен быть направлен в Мадрид, в Национальную судебную палату, которая "решит вопрос о его экстрадиции во Францию".