31 июля 2008, 15:14

На Украине подтоплены более 600 городов и сел

В Западной Украине, пострадавшей от сильного наводнения, по-прежнему остаются подтопленными 619 населенных пунктов, более 32 тысяч жилых домов, сообщает УНИАН со ссылкой на МЧС республики.
Кроме того, водой залиты более 28 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.

За минувшие дни, по информации Министерства по чрезвычайным ситуациям, была отведена вода от 148 населенных пунктов. В пострадавшие районы доставлены продукты, питьевая вода и лекарства. В зоне, где произошло наводнение, восстановлены 57 автомобильных и пешеходных мостов, 58 километров автодорог. Ранее сообщалось, что в результате стихийного бедствия были разрушены сотни мостов и размыты сотни километров дорог.

Ранее сообщалось, что уровень воды в пострадавших от наводнения районах спадает. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 30 июля заявила, что "кризис уже пройден", погодные условия, по ее словам, не создают угрозы для новых стихийных бедствий. В то же время 108 населенных пунктов, как отметила Тимошенко, по-прежнему отрезаны от коммуникаций, туда можно добраться только на плавсредствах или вертолетах.

Наводнение в Западной Украине вызвали сильные дожди, которые прошли в регионе на прошлой неделе и привели к повышению уровня воды в бассейнах Днестра и Прута. Стихийное бедствие затронуло также соседние Румынию и Молдавию. В Молдавии были затоплены более 500 домов, несколько тысяч человек были эвакуированы из пострадавших районов. Под угрозой подтопления, как сообщало 30 июля агентство "Новый регион", оказался и Тирасполь - столица непризнанной республике Приднестровье.

30 июля Молдавия и Украина обратились к международному сообществу за помощью в ликвидации последствий наводнения.