30 июля 2008, 09:23

Массовые беспорядки в Белграде: десятки раненых

По меньшей мере 25 полицейских и около 20 гражданских лиц ранены во время разгоревшихся во вторник вечером беспорядков после митинга в поддержку экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича.

Как передает сербская радиостанция B-92, среди раненых - оператор одного из испанских телеканалов. Все пострадавшие доставлены в белградский клинический центр и Военно-медицинскую академию. Официальные данные о количестве пострадавших пока не сообщаются.

В настоящее время ситуация взята под контроль стражами порядка.

Напомним, накануне в центре Белграда на площади Свободы прошла манифестация в поддержку Р.Караджича. По оценке властей, на демонстрацию собралось около 15 тыс. человек. К месту проведения митинга были стянуты тысячи полицейских.

Президент Сербии Борис Тадич ранее призвал демонстрантов не нарушать порядок.

Р.Караджич, в течение 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, был арестован в Сербии 21 июля 2008г. Прокуроры Международного трибунала по бывшей Югославии уточняют список обвинений, предъявляемых Р.Караджичу.

Обвинительный акт занимает 27 страниц. Первое обвинение было выдвинуто в июле 1995г., последнее - 31 мая 2000г. Самые серьезные обвинения связаны с событиями 1995г. в Сребренице, где были убиты около 8 тыс. боснийских мусульман.

По результатам проведенного на днях опроса общественного мнения, 54% граждан Сербии возражают против выдачи Р.Караджича, 43% поддерживают действия властей. Треть опрошенных назвала Р.Караджича национальным героем, 17% - преступником, 42% затруднились с ответом.