28 июля 2008, 18:13

Ураган добрался до России

Штормовое предупреждение объявлено на юге России - в Краснодарском крае. По прогнозам синоптиков, сегодня дожди там только усилятся.
А на западе Украины из-за сильных ливней погибли 22 человека, в том числе шестеро детей. Более шести тысяч жителей эвакуированы. Чрезвычайная ситуация объявлена сразу в нескольких областях - такого разгула стихи там не было больше 40 лет! Опасная ситуация складывается также в Румынии и Молдавии. Сейчас в местах бедствия идут спасательные работы.

Оборванные линии электропередачи, выбитые стёкла и крыши, больше похожие на решето. Ощущение такое, что станица Гурийская попала под артобстрел. Без кровли остались более ста домов, школа, детский сад, магазин. С субботы люди сидят без света. Полностью восстановить электроснабжение ремонтники обещают сегодня днём. Сколько же времени уйдет на то, чтобы устранить все последствия урагана, сказать пока никто не берется. В Гурийскую начали завозить стройматериалы. "По нашим подсчётам, потребуется 4 тысячи листов шифера. Материалы уже начали завозить", - сообщил глава Черниговского сельского поселения Белореченского района Краснодарского края Виталий Бабиченко.

О приближении грозового фронта на Кубани узнали всего за полчаса до начала бури. Да и длилась она примерно столько же - сначала пошёл сильнейший ливень, а потом - мощный град. "Градины с кулак, с куриное яйцо. Это было что-то страшное, как из пушки, стёкла сыпались, у некоторых крыши пообвалились", - рассказал местный житель Виталий Бугаевский.

Град побил не только дома и машины. На огородах от урожая не осталось практически ничего. Ветер был такой силы, что валил деревья. Одному из местных жителей удалось снять на камеру мобильного телефона смерч.

В городе Зеленокумске Ставропольского края тоже похозяйничал ураган - с ливнем и градом. С утра коммунальные службы расчищают улицы от поваленных ветром деревьев и рекламных щитов. Энергетики работают в авральном режиме - 40 тысяч человек ждут, когда в их квартирах появится свет.

С последствиями стихии сейчас пытаются справиться не только на юге России. Обширный циклон накрыл и Украину. Там дожди шли всю минувшую неделю, реки вышли из берегов. Жертвами наводнения стали по меньшей мере 22 человека. Подтоплено более 20 тысяч домов. Сразу 7 областей на западе страны объявлены зоной стихийного бедствия. "Вынужден констатировать, что масштабы трагедии беспрецедентны. Десятки тысяч украинцев остались без крыши над головой и средств к существованию. Самое страшное, что наводнение привело к человеческим жертвам. Призываю всех граждан сохранять спокойствие и выдержку, направить все свои усилия и имеющиеся ресурсы на помощь пострадавшим", - заявил Президент Украины Виктор Ющенко.

В соседней Молдавии также идёт эвакуация. Вышедшие из берегов реки угрожают и жителям Румынии. Повреждены дома более чем в 150 населённых пунктах. Уничтожены сельхозугодия и 500 километров дорог. По данным метеослужбы страны, сегодня в ночь ливни должны прекратиться.