28 июля 2008, 09:59

В Стамбуле прогремели два взрыва: 15 человек погибли и более 150 ранены

В результате взрыва в Стамбуле 15 человек погибли и более 150 получили ранения. Среди пострадавших женщины и дети.
Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на губернатора Стамбула Муаммера Гюлера.

По его словам, состояние многих раненых врачи оценивают как тяжелое. Около 30 пострадавших доставлены в больницу района Гюнгорен, где прогремел взрыв. Этот район расположен в европейской части города.

Турецкое общество Красного полумесяца перешло на экстренный режим работы. В больницы, куда поступили раненые, направлены дополнительные бригады врачей и необходимое количество крови для переливания.

Прибывший на место происшествия госминистр турецкого правительства Саит Языджиоглу заявил, что полиция провела первичное расследование инцидента. По полученным сведениям, причиной первого взрыва в районе Гюнгорен стала так называемая шумовая граната. После детонации на место взрыва сбежались находившиеся в округе местные жители. Спустя 10 минут после первого взрыва в толпе сработало мощное взрывное устройство. Оно было заложено в мусорный бак на пешеходной улице, где расположены небольшие офисы и магазины.

Ранее поступила информация, что взрывное устройство сработало в телефонной будке на закрытой для движения автотранспорта улице, на которой располагались офисы и небольшие магазины. Очевидцы сообщали, что после первого взрыва прогремел еще один - более мощный.

По данным Интерфакса, площадь, на которой произошли взрывы, охватывает около 200 квадратных метров.

Полиция продолжает расследование инцидента. Место взрыва оцеплено. Власти изучают записи камер наружного наблюдения, установленных в районе взрыва. К месту происшествия съехались автомобили спецслужб.

По словам Гюлера, теракт могли осуществить боевики Курдской рабочей партии (КРП).

Как сообщает телеканал CNN Turk, службы безопасности ранее получили информацию о том, что боевики готовили подобные акции в больших городах в ответ на операции ВВС Турции в Северном Ираке.

В то же время поначалу полиция рассматривала, помимо версии о теракте, возможность детонации бытового газа.