23 июля 2008, 09:35

Шаровая молния погубила 75 тысяч кур и спалила два дома в Ивановской области

В Ивановской области подсчитывают ущерб от урагана, обрушившегося на область в ночь на субботу.
Как сообщили во вторник в региональном департаменте сельского хозяйства, одним из последствий стихийного бедствия стала гибель 75 тысяч кур на предприятии "Ивановский бройлер" в поселке Подвязновский.

Причиной гибели пернатых стала шаровая молния, ударившая по трансформатору поселка, в результате чего крупнейшее в области предприятие по производству мяса птицы осталось без электричества на 19 часов.

"Система жизнеобеспечения предприятия полностью зависит от электричества. Работники "Ивановского бройлера" смогли быстро вскрыть цех с маточным поголовьем и спасли почти всех цыплят, а откормочный цех спасти не удалось, поэтому погибло 75 тысяч взрослых мясных кур", - отметили в департаменте.

По предварительным данным, предприятие понесло ущерб в размере 10 млн рублей. По данным департамента, из-за стихии серьезно пострадали и другие предприятия Ивановского района.

Там также сообщили, что шаровая молния спалила два деревянных дома - в местечке Красные Сосенки и в деревне Елховка Тейковского района, передает "Интерфакс".

Ураган пронесся по территории Ивановской области в ночь на субботу. Для ликвидации последствий грозового ливня, сопровождавшегося ветром 25 метров в секунду, было привлечено 197 человек и 49 единиц техники.

На территориях, попавших в зону грозового фронта, упали деревья, были повреждены кровли крыш жилых домов и административных зданий, трубы газопровода, произошли многочисленные обрывы ЛЭП. Обрывы ЛЭП повлекли за собой отключения электроэнергии в населенных пунктах 11 районов - Гаврилово-Посадского, Заволжского, Ивановского, Ильинского, Кинешемского, Лежневского, Приволжского, Родниковского, Савинского, Тейковского и Шуйского муниципальных районов, а также в Иванове, Вичуге, Кинешме и Шуе. В Иванове 40 тысяч человек были без электроснабжения, 18 домов лишились кровли, упали 75 деревьев.