21 июля 2008, 12:07

Бомбардировщик ВВС США В-52 упал в Тихий океан. Он мог нести ядерное оружие

Стратегический бомбардировщик В-52 ВВС США разбился у Гуама - это остров в западной части Тихого Океана, входящий в состав США и имеющий статус неприсоединенной территории.
Двое из шести членов экипажа спасены. Такой самолет может нести ядерное оружие, однако о его наличии или отсутствии американское командование никогда не информирует, равно как и местные СМИ.

Как сообщил представитель военно-воздушных сил США, на борту разбившегося бомбардировщика находились шесть человек. Катера береговой охраны США уже подобрали из воды двух членов экипажа, судьба остальных неизвестна, сообщает ИТАР-ТАСС.

По официальным данным, B-52 упал в воду в 40 км к северо-западу от города Эпра Хабор на Гуаме.

Бомбардировщики такого типа были введены в строй в 1955 году, однако активно используются и сейчас.

На Гуаме расположена база стратегической авиации США Андерсен, которая держит под прицелом всю Восточную Азию.

Напомним, что в феврале на авиабазе Андерсен на Гуаме разбился новейший американский стратегический бомбардировщик-"невидимка" В-2. Командование ВВС США оценило эту потерю в 1,4 млрд долларов. Это была первая катастрофа за почти двадцатилетнюю историю эксплуатации американского бомбардировщика-невидимки. Причиной ее стало накопление влаги в датчиках самолета. Двое пилотов тогда удачно катапультировались в тот момент, когда левое крыло самолета коснулось земли.

После аварии в феврале ВВС США приостановили полеты B-2 и возобновили их только в конце апреля. Комиссия по расследованию инцидента передала соответствующие рекомендации в ВВС, сообщает РИА "Новости".