16 июля 2008, 12:24

Молния убила уральского подростка, спрятавшегося под березой

Шестнадцатилетний подросток скончался в Ирбите от удара молнии. Двое его спутников были госпитализированы в шоковом состоянии, – рассказали «Новому Региону» в местной «Скорой помощи».
Отправившись порыбачить, трое подростков 15 и 16 лет из Ирбита попали в грозу. В это время они находились возле водоема в 10 километрах от города. Один из рыбаков спрятался от стихии в коляске мотоцикла, на котором они приехали, а двое других встали под березу. Вскоре в дерево, под которым они укрылись, ударила молния. От разряда электричества 16-летний подросток скончался на месте, а двоих его приятелей прибывшая «Скорая помощь» доставила в больницу в шоковом состоянии. Там мальчикам сделали кардиограмму и отпустили домой.

«Такое поведение в грозу совершенно недопустимо», – пояснили «Новому Региону» в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области. Попавшим в грозу людям спасатели рекомендуют присесть, пригнуть голову к коленям и не суетиться. Металлические предметы, имеющиеся при себе, стоит отбросить на 15-20 метров, а сотовый телефон выключить. Ни в коем случае нельзя прятаться под высокими одиноко стоящими деревьями. Безопасной может быть лишь низкая поросль с густыми кронами.