15 июля 2008, 16:56

В результате эксперимента подростки в Ачитском районе устроили взрыв и были тяжело травмированы

В Ачитском районе в руках у двух подростков взорвалась металлическая трубка со взрывчаткой, сообщил агентству ЕАН пресс-секретарь ГУВД Свердловской области Валерий Горелых.
Около 16 часов 14 июля в надворной постройке одного из частных домов, расположенных на улице Советской в селе Русский Потам, два местных жителя Дмитрий Щербаков 1989 года рождения, учащийся радиотехнического колледжа в Екатеринбурге, и Иван Башкирцев 1991 года рождения решили испытать взрывное устройство - предположительно самодельное.

Заполнив металлическую трубку, сделанную предположительно из бронзы, марганцем и металлической стружкой, молодые люди расплющили ее с обеих сторон, затем стали сверлить в трубке отверстие. В результате нагрева произошло воспламенение содержимого вещества с последующим разрывом самой трубки. От взрыва оба подростка получили серьезные травмы и были госпитализированы. Щербаков с травматической ампутацией левой кисти доставлен в местную больницу, а Башкирцев с проникающим ранением роговицы правого глаза - в больницу №23 Екатеринбурга.

На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа Ачитского отдела внутренних дел. При тщательном осмотре милиционеры обнаружили и изъяли стеклянную бутылку, заполненную марганцем и металлической стружкой, и остаток трубки, который направлен на исследование в экспертно-криминалистический центр ГУВД. По итогам экспертизы будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Если окажется, что трубка была взрывным устройством, то уголовное дело будет возбуждено по части 1 статьи 223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия». Если трубка не будет признана таковой, уголовное дело будет возбуждено по статье 118 УК РФ «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности».