13 июля 2008, 14:35

На Московском НПЗ произошел аварийный выброс газа — никто не пострадал

Аварийный сброс газа произошел на Московском нефтеперерабатывающем заводе из-за проблем на Чагинской подстанции, сообщил представитель Sibir Energy. Эта компания является акционером завода.
По словам представителя компании, энергоснабжение МНПЗ было прекращено на 20 минут.

Авария на Чагинской подстанции в мае 2005 года привела к энергетическому коллапсу в Московском регионе - без электричества остались юг, юго-запад, юго-восток столицы, 24 города Московской области, ряд населенных пунктов в Тульской области. Материальный ущерб составил около двух миллиардов рублей. Причиной аварии назвали устаревшее оборудование и неправильные действия персонала. В мае этого года на подстанции произошел пожар, площадь составила около 500 квадратных метров.

Как сообщили очевидцы, над факельной установкой МНПЗ в воскресенье утром поднялся высокий столб пламени, а затем - черный столб дыма. Представитель пресс-службы Главного управления МЧС по Москве сообщил, что никто не пострадал.

"На 20 минут был обесточен завод из-за каких-то сбоев на Чагинской подстанции. В связи с этим сработала факельная установка, которая в аварийном режиме проводит сброс газа", - сказал представитель Sibir Energy.

По его словам, завод работает в "нормальном технологическом режиме", что и показало срабатывание факельной установки. Мощности Московского НПЗ позволяют перерабатывать более 25 тысяч тонн нефти в сутки.

В мае этого года Московский НПЗ завершил ремонтно-профилактические работы, которые проводились 50 дней. Для ремонта и профилактики на разные сроки в период с 1 апреля по 22 мая были остановлены 15 установок завода, в том числе установка каталитического крекинга, установка первичной переработки нефти, установка каталитического риформинга и установка гидроочистки дизельного топлива.

Во время ремонтно-профилактических работ дополнительно была произведена замена устаревшего оборудования, внедрены новые технологические схемы.

Контрольным (50,84%) пакетом акций МНПЗ владеет ОАО "МНГК", которому также принадлежат 139 автозаправочных станций в Москве и области. В свою очередь 100% акций МНГК владеет британская компания Sibir Energy plc, 18% акций которой контролирует правительство Москвы.