9 июля 2008, 08:29

В Подмосковье органы с помощью вертолета настигли корабль с грузинскими «авторитетами»: задержаны более полусотни

Крупнейшая операция в Подмосковье: задержаны более 50 участников криминальной "сходки". Во всяком случае, об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.
Согласно этим данным, в результате спецоперации было задержано более 50 криминальных авторитетов, среди них 39 так называемых "воров в законе".

Операцию проводили сотрудники главного управления МВД по Центральному федеральному округу. По словам источника, "сходку" на специально арендованном для этого прогулочном корабле собрал известный "вор в законе". Сотрудники милиции провели неожиданную операцию, в которой был задействован вертолет, в результате преступные авторитеты были захвачены. По этим данным, на "сходе" обсуждался конфликт между двумя преступными кланами. ИТАР-ТАСС уточняет, что прогулка на теплоходе проходила по Пироговскому водохранилищу.

Это крупнейшая операция по задержанию участников воровской сходки, проведенная в последние годы. Одновременно более 50 преступных авторитетов задерживалось только в начале 90-х годов. В главном управлении МВД по Центральному федеральному округу "Интерфаксу" подтвердили факт проведения операции, однако от дальнейших комментариев отказались.

Неясным остается время проведения операции. Российские агентства сообщили о ней во вторник вечером, однако еще днем ресурс "Прайм Крайм" описал некоторые подробности. Так, среди задержанных оказались грузинские "воры в законе" из числа ближайших сторонников известнейшего "авторитета" Тариела Ониани. По сведениям журналистов, у него несколько гражданств, в том числе европейских стран. Его состояние оценивается в 400 млн. долларов.

По этой версии, поводом для встречи "воров", действительно, стал раздор. "С недавних пор Тариел Ониани находится в серьезных разногласиях с "вором в законе" Лашей Руставским, который пользуется неограниченным доверием Деда Хасана. Кроме того, Лаша смог заручиться всемерной поддержкой лидера славянского "воровского" крыла Вячеслава Иванькова по кличке "Япончик", также не оставшегося в стороне от этого конфликта", - пишет издание "Прайм Крайм".

Весной этого года каждая из сторон провела сходки, на которых вынесла решения о приостановлении "воровских" полномочий друг друга. Этот спор фактически расколол "воровской мир" на два враждующих лагеря. Зашедшая в тупик ситуация в любое время может перерасти в кровопролитную войну двух "воровских" кланов. Пока что обе стороны пытаются найти пути для мирного урегулирования конфликта.

Как продолжает интернет-ресурс, накануне "воры в законе", примкнувшие к Тариелу Ониани, собрались обсудить свое положение дел. Для этого они арендовали прогулочный теплоход, курсирующий по Москва-реке. Во время милицейской облавы несколько "воров" прыгнули за борт, пытаясь уйти вплавь. Никто не пострадал.