Orphus system
8 февраля 2016, 23:51

Выбор редакции

Поселок в Свердловской области проваливается в брошенную шахту по вине районной администрации и отказавших насосов
Восставший из, или Какой смысл в «самом дешевом автомобиле с автоматом»?
Утро в стиле VIP: Олеся Красномовец тестирует лучшие номера самого высокого отеля Екатеринбурга

Откуда приехали, где жили и что замышляли: оперативное досье на задержанных в Екатеринбурге боевиков ИГИЛ

8 февраля поздним вечером Железнодорожный суд принял решение об аресте семи подозреваемых боевиков ИГИЛ, задержанных в Екатеринбурге.

На время заседаний, посвященных избранию меры пресечения подозреваемым, у здания суда для усиления охраны дежурили два наряда ДПС. Очевидно, у судейских сотрудников вызвали опасения собравшиеся на парковке представители стран Средней Азии на дорогих внедорожниках. Из тех же соображений безопасности подозреваемые присутствовали в здании суда только виртуально — посредством видеосвязи. Некоторым из обвиняемых потребовалась помощь переводчика.

Анастасия Губина, старший помощник прокурора Железнодорожного района Екатеринбурга:

— Преступления, в причастности к которым подозреваются задержанные, относятся к категории особо тяжких. Поэтому прокуратура поддержала требование следователя ФСБ об аресте. В итоге суд принял решение об избрании меры пресечения в виде ареста до 7 апреля 2016 года для всех подозреваемых.

Их задержали во время одной из встреч в доме на Таежной, 4. Здесь в квартире под ванной был оборудован тайник, в котором хранилась взрывчатка, гранаты, пистолет и детонаторы. Все подозреваемые проживали на Сортировке, на улицах: Техническая, Билимбаевская или на той же Таежной.

По нашей информации, до сегодняшних задержаний подозреваемые жили самой обычной жизнью, правонарушений не совершали, «не привлекались» и все были заняты делом: один зарабатывал частным извозом, получая заказы у диспетчерских служб такси Екатеринбурга, другой числился экспедитором, третий вел свой маленький бизнес.

Так, один из подозреваемых — уроженец города Ош Киргизии Равшан Каримов жил в соседнем доме от места собраний боевиков. Со своей родины в Россию он привез жену и четверых детей.

Сергей, сосед подозреваемого боевика ИГИЛ (организация, запрещенная на территории РФ):

— Мы бы никогда не догадались. Они казались обычной семьей. Отец пропадал на работе, жена возилась с детьми. Не шумели, не ругались.

Некоторые из жильцов дома с удивлением узнают от корреспондента Портала 66.ru об опасном соседстве. Они не могут поверить, что обычный с виду добропорядочный семьянин теперь подозревается в подготовке терактов. Сотрудники ФСБ не проводили здесь спецоперации с привлечением спецназа.

Супруги Каримова и его детей дома не оказалось.

Напомним, семь человек были задержаны в одной из екатеринбургских квартир 7 февраля. Костяк группировки составляли выходцы из стран Средней Азии — Киргизии и Таджикистана. Один из подозреваемых является уроженцем России, а возглавлял группировку гражданин Турции.

По версии следствия, преступники готовили теракты с использованием самодельных взрывных устройств на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Свердловской области. По данным Ura.ru, одной из целей террористов в Екатеринбурге мог быть ТЦ «Карнавал». Официальные источники эту догадку пока не подтверждают.

По оперативной информации, после совершения преступления подозреваемые планировали уехать в Сирию для участия в боевых действиях в составе исламистов.

При задержании в их тайнике нашли тротил, гранаты, пистолеты, деньги и запрещенную литературу. В отношении арестованных возбудили уголовное дело по ст. 205 («Террористический акт»), ст. 222 («Незаконный оборот оружия») и ст. 222.1 («Незаконное хранение взрывчатых веществ») УК РФ.