24 июня 2008, 10:31

В казанском аквапарке сдуло «надувной городок» с детьми: трое пострадавших

В Казани произошел очередной серьезный инцидент в аквапарке. Ветер поднял надувной аттракцион, в котором находились дети.
Это случилось еще днем 20 июня в аквапарке "Ривьера", а теперь следственное управление СКП РФ по Татарстану проводит проверку по факту причинения телесных повреждений двум девочкам и их отцу.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на старшего помощника руководителя СУ СКП Эдуарда Абдуллина, "надувной городок", в котором играли маленькие сестры, сильный порыв ветра поднял на десятиметровую высоту. Их отец, силясь удержать аттракцион, уцепился за бортик, но рухнул вниз на бетонную набережную. "Городок" упал на душевые кабинки, разрушил их и покатился, сметая на своем пути столбы освещения. Девочки выпали из надувной конструкции уже на земле, когда она перевернулась при падении, рассказали в ведомстве.

Газета "Вечерняя Казань" уточняет имена: 49-летнего отца зовут Раис Сулейманов, в аттракционе играли его дочки - шестилетняя Лилия и десятилетняя Алсу.

Как сообщили в МЧС, спасателей на место ЧП вызвали, но "завернули с полдороги": всех пострадавших уже забрала "скорая", а разбирать какие-либо конструкции не требовалось. Сдувшийся батут очень быстро убрали сотрудники аквапарка. Машины скорой помощи развезли членов пострадавшей семьи по разным клиникам.

Мужчина получил множество переломов - костей таза и позвоночника, ступней обеих ног, младшая девочка - черепно-мозговую травму, а ее старшая сестра - сотрясение мозга и переломы.

Эдуард Абдуллин отметил, что, по предварительным данным, аттракцион не был закреплен должным образом. В надувной конструкции предусмотрены 15 мест для крепления, однако на земле аттракцион удерживали только 3 насоса, нагнетающие воздух.

Представитель СКП отметил, что по результатам проверки, которая проводится в Зареченском межрайонном отделе Следственного управления, будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Аквапарки опасны

В марте один из посетителей того же аквапарка "Ривьера", получив травму на аттракционе "Торнадо", подал против развлекательного учреждения судебный иск с требованием возместить моральный вред, утраченный заработок и затраты на адвокатов. Представители аквапарка иск не признали. Истец затем также отказался от заявленных требований.

С батутом аналогичное ЧП последний раз случилось в Санкт-Петербурге, в парке развлечений "Диво-остров" за четыре дня до происшествия в казанской "Ривьере" - там попала в реанимацию школьница, получившая травмы на аттракционе "Воздушные гимнасты", устроенном по принципу батута. По информации РИА "Новости", администрация парка заявила, что все расходы на лечение ребенка "Диво-остров" возьмет на себя.

Отметим, что примерно год назад в другом казанском аквапарке "Лето, STOP!" произошла трагедия - там, как решило следствие, 13-летнего Сережу Матвеева засосало в трубу. Его труп нашли спустя 3 недели после исчезновения в сливной трубе водооткачивающей системы аквапарка.