14 июня 2008, 14:18

Землетрясение в Японии силой более 7 баллов — есть жертвы

Более 100 человек, включая детей, пострадали сегодня в результате мощного землетрясения на севере главного японского острова Хонсю.
Два человека погибли и еще один находится без сознания. Данные о том, пострадали ли российские граждане, не поступали, сообщили ИТАР-ТАСС в генеральном консульстве РФ в Саппоро.

По информации метеорологического управления Японии, землетрясение имело магнитуду 7,2, а не 7,0, как сообщалось ранее. Сейсмологи уже дали удару стихии официальное название - "Землетрясение Ивате-Мияги в 20 году эпохи Хэйсэй" (2008 год), что делается исключительно в случаях, когда речь идет о серьезном по последствиям природном катаклизме.

Ущерб от землетрясения, уже по предварительным оценкам, будет внушительным. В отдельных районах отмечаются оползни, обрушившиеся прямо на автомобильные дороги. Железнодорожное сообщение временно приостановлено, запертыми в вагонах поездов оказались около 2 тыс. человек. Из-за разрывов линий электропередачи без света осталось около 30 тыс. семей.

Есть данные о проблемах с телефонной связью. Остальные элементы инфраструктуры, включая водопровод, работают без сбоев. То же самое можно сказать об АЭС, которые продолжают функционировать в обычном режиме.

Список жертв и пострадавших может заметно возрасти после разбора завалов на засыпанных грязью и камнями участков автодорог. Пока, в частности, нет информации о 20 пассажирах автобуса, упавшего с трассы в городе Натори префектуры Мияги.

При кабинете министров Японии сформирован специальный штаб, который осуществляет сбор оперативных данных о последствиях удара стихии. Власти префектур Ивате и Мияги, наиболее пострадавших от землетрясения, обратились с просьбой направить к ним подразделения сил самообороны для участия в восстановительных работах.

Сейсмологи информируют, что на севере Хонсю последние часы произошло уже около 30 землетрясений магнитудой до 7,0. Самый мощный подземный толчок был зарегистрирован в 8 часов 43 минуты по местному времени (03:43 мск) на юге префектуры Ивате.

Очаг залегал на глубине около 10 километров. Сильные колебания продолжались около 30 секунд, затем около минуты сохранялось "горизонтальное раскачивание". Землетрясение почувствовали жители около 20 из 47 японских префектур, включая столичную. Власти предупреждают население о возможности повторных толчков.