10 июня 2008, 14:11

Уральские подростки во время школьных каникул развлекают себя угонами машин

Уральские милиционеры бьют тревогу – на Среднем Урале увеличивается количество угонов транспорта, совершаемых подростками.

Как рассказал «Новому Региону» начальник отдела ДПС и розыска УГИБДД ГУВД Свердловской области Константин Саутин, преступность носит сезонный характер. Рост числа угонов, скорее всего, связан с началом школьных каникул, когда ребята попросту предоставлены сами себе, оставшись без должного родительского внимания. Избыток свободного времени приводят к весьма печальным последствиям. Если в марте этого года только официально было зафиксировано 10 фактов угонов автотранспорта, совершенных несовершеннолетними, в апреле – 8, мае – 5, то только за первую неделю июня – уже три. «Тенденция налицо. Подростки во время каникул отдыхают своеобразно, а именно – промышляют угонами. Причем, такой выбор делают дети из обычных семей, неплохо учащиеся в общеобразовательных школах. И только одно преступление за последние месяцы было совершено учащимся интерната», – отметил Константин Саутин.

По словам сотрудника угрозыска, среди всех задержанных угонщиков есть не только 14-17-летние, но и 12-летний отрок. Чаще всего от малолетних преступников страдали машины, оставленные во дворах или около магазинов. Технически подкованные подростки выбирали отечественные автомобили – ВАЗ-2106, ВАЗ-2105, 2104, 2103 и 2101. В 60% случаев угонялся транспорт, не оборудованный сигнализацией, и по ночам. Способ угона прост: разбивается боковое стекло или вскрывается замок, угонщик проникает в автомобиль и заводит его, соединяя «напрямую» проводки зажигания.

«Сыщиками точно установлено, что подростки уводят машины только для того, чтобы покататься. Поэтому, даже если и возбуждаются уголовные дела, то по статье «угон без цели хищения», – рассказал «Новому Региону» Константин Саутин. – Например, 31 мая в Орджоникижзевском районе Екатеринбурга был задержан ученик школы-интерната №18. Он ехал на только что угнанной им «шестерке». Ему, как к несовершеннолетнему, была применена мера пресечения в виде подписки о невыезде. Однако, уже 7 июня этот же подросток с другом – напарником угнал за одну ночь сразу два автомобиля – ВАЗ-2105 с улицы Фестивальной. Так как был совершен рецидив, подростка уже задержали на основании статьи 91 УПК РФ. К слову, если бы судьи чаще выносили вердикт «заключение под стражу», повтора таких преступлений можно было бы избежать».