6 июня 2008, 15:00

В Китае на границе с Россией произошла крупная утечка химических веществ. Погибли три человека

В китайской провинции Хэйлунцзян, граничащей с Россией по Амуру, произошла масштабная утечка химических веществ, сообщили ИТАР-ТАСС в Минприроды РФ со ссылкой на китайские СМИ.
Погибли три человека. "Пока китайская сторона не сообщила, об утечке каких именно веществ идет речь", - уточнили в министерстве, добавив, что на данный момент сложно судить о масштабе аварии и ее последствиях.

Как сообщил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, сейчас российская сторона пытается получить информацию у китайских коллег. Он сказал, что авария произошла в городе Цицикар в 280 км от Харбина - предположительно, на химическом или целлюлозно-бумажном комбинате на реке Нэньцзянь. Митволь уточнил, что информация получена "от китайских коллег, но не по официальным каналам". По его словам, территориальные подразделения Росприроднадзора, Ростехнадзора и Росгидромета переведены в особый режим работы.

В пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России в месте с тем заверили в отсутствии угрозы для жителей Дальнего Востока. Как сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы центра, ближайший населенный пункт России - город Благовещенск - находится в 500 километрах от предполагаемого места аварии. "Это достаточно большое расстояние", - отметил источник.

В главном управлении МЧС по Приморскому краю сообщили, что, по данным местного гидрометеоцентра, радиационный фон в норме, отклонений от гигиенических норм в воде и воздухе датчики пока не фиксировали.

"Интерфакс" также связался с краевым центром экологического мониторинга. Там сказали, что пока не располагают информацией об аварии в провинции Хэйлунцзян. Собеседники агентства напомнили, что в крае ведется регулярный мониторинг качества воды в Амуре, в которую в ноябре-декабре 2005 года из-за аварии на китайском химическом комбинате попало более 100 тонн соединений бензола. Гигантское грязное "пятно" приплыло в Амур из его китайского притока - реки Сунгари. Это ЧП стало самым масштабным в регионе. После него Китай закрыл 110 промышленных предприятий, представляющих экологическую угрозу Сунгари.

Тем временем китайское агентство Xinhua сообщило в пятницу, что в бассейне реки Хуайхэ и озера Чаоху непрерывно обостряется проблема с загрязнением. Об этом свидетельствует опубликованная властями ежегодная сводка. В ней, в частности, указывается, что в 2007 году качество воды в Хуайхэ оставалось на уровне незначительного загрязнения, однако притоки принесли в реку большой объем загрязняющих веществ, включая азот, марганцовокислые соли и другие вредные вещества.

По предварительным данным, качество воды целого ряда впадающих в Хуайхэ притоков длительное время находится на уровне серьезного загрязнения. Подобная ситуация наблюдается и в районе крупного пресноводного озера Чаоху.

По мнению местной администрации, это связано с динамикой промышленности и применением большого объема химических удобрений. По словам представителей властей, они готовы в этом году построить ряд объектов по обработке сточных вод и ввести более жесткое ограничение на выброс загрязняющих веществ.

Озеро Чаоху, расположенное между крупными городами Хэфэй и Чаоху, является основным водоемом на большой территории, а на обоих берегах реки Хуайхэ находятся два густонаселенных города - Хуайнань и Бэнбу.