6 июня 2008, 11:47

Милиция задержала двоих подозреваемых поджигателей

В деле поджогов автомобилей в Москве у милиции появилось несколько подозреваемых. Один из них на учете, другой - хотел списать поджог на пиромана.
Один из них, 32-летний Станислав А., ранее подозревавшийся в поджоге в Зюзине, мужчина работает санитаром в 17-й наркобольнице. Возраст и внешность подозреваемого соответствует составленному следственной группой фотороботу. В ночь с четверга на пятницу Станислав был задержан, сообщает "Комсомольская правда".

Напомним, в декабре 2006 года при пожаре в 17-й наркологической больницы на юге Москвы (Болотниковская, 16) погибли 45 человек. Тогда следователи склонялись к основной версии инцидента - поджог.

В ходе отлова "коллег"-пироманов милиционеры задержали подозреваемого в поджоге Hyundai Sonata на Алтайской улице в ночь на 1 июня. Им оказался 20-летний Дмитрий. Молодой человек, как выяснилось, приметил автомобиль посольства Гвинеи, поздно ночью высадил стекло, забрал все ценное, а уходя, поджег иномарку. Надеялся, что сгоревшую машину милиция спишет на загадочного пиромана. Поначалу, кстати, так и получилось. Но вскоре опера разобрались что к чему и вышли на Дмитрия.

"Молодой человек признает свою вину, - рассказал источник, близкий к следствию. - Кроме того, у него обнаружены вещи из сгоревшей иномарки".

Уголовное дело по этому случаю расследуется по статье "умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога". Задержанному по ней грозит до 5 лет. Но сейчас проверяется и возможная связь Дмитрия с националистическими группировками молодежи. Тем более что на машине ездил темнокожий сотрудник посольства Гвинеи.
Впрочем, пока улик, указывающих на причастность поджигателя с Алтайской к другим поджогам, нет
Отметим, в качестве одной из основных версий части поджогов (тех, что не приписывают бутовскому пироману) следствие рассматривают причастие националистов, которые мстят за своих соратников, получивших недавно сроки за серию взрывов в Москве и Московской области.

Впрочем, пока улик, указывающих на причастность поджигателя с Алтайской к другим поджогам, нет.

Напомним, в среду вечером во Внуково милиция также задержала четверых подростков, пытавшихся сжечь старый автомобиль "ГАЗ-24". Тринадцатилетние школьники выбили стекла старой "Волги", снятой с регистрации и стоящей без номеров.

Владельцы автомобилей кинулись оформлять страховки на случай пожара

После череды поджогов очереди в страховых компаниях заметно увеличились. По словам страховых агентов и брокеров, граждане в основном интересуются полисом на случай пожара автомобиля. Однако купить страховку только по этому риску, как оказывается, не так просто, пишет МК.

Все крупные игроки страхового рынка предлагают КАСКО (это страхование на случай угона и ущерба авто). Примерная стоимость полиса колеблется от 7 до 15 процентов в зависимости от цены и, главное, модели автомобиля. В любой полис КАСКО входит страхование и на случай пожара, но, по словам страхового брокера Леонида Комахина, клиентам не стоит обольщаться.

"У каждого свои правила страхования, - говорит Комахин. - Скажем, одна страховая компания заявляет о том, что в КАСКО входит страховка на случай пожара. Однако пожар и умышленный поджог, совершенный третьими лицами, - это две разные вещи. Таким образом, если в справках от пожарных и милиции будет говориться о том, что автомобиль сгорел в результате умышленного поджога, то с большой долей вероятности автовладелец может остаться у разбитого, вернее, сожженного корыта".

Но и здесь есть нюансы. Если рядом стоят два застрахованных автомобиля, а один из них подпаливает маньяк, через пару минут пламя перекинется на вторую машину - и в итоге обе выгорят дотла. Но страховку сможет получить только один погорелец - тот, машина которого сгорела за компанию. Потому что в отношении этого автомобиля не было поджога.

Издание отмечает, что компенсацию еще не получила ни одна жертва пиромана. Впрочем, на момент подписания номера в страховые компании обратились лишь четверо пострадавших. Страховщики заверяют, что все получат выплаты, но лишь после того, как у страховщиков на руках окажутся справки из соответствующих органов.

Застраховать автомобиль по КАСКО, возраст которого перевалил за 5 лет, очень трудно. Страховщики наотрез отказываются связываться с "престарелыми" машинами, поэтому, если местом ночевки вашего авто является двор, самое время задуматься не о покупке полиса, а о приобретении места на охраняемом паркинге.