2 июня 2008, 18:44

В Свердловской области лесные пожары пошли на спад

Лесные пожары в Свердловской области пошли на спад. За выходные в лесах региона не было зафиксировано ни одного нового возгорания.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе областного министерства природных ресурсов, на сегодняшний день зафиксирован только один пожар в Березовском лесничестве – на площади восемь гектар горит торфяник, возгорание подземное и в настоящее время оно локализовано.

Резкое снижение числа лесных пожаров экологи связывают с приходом дождливых дней – обильные осадки в Среднем Урале идут уже не первую неделю и тушат возгорания.

Между тем всего с начала пожароопасного сезона по Свердловской области зафиксировано более 1,6 тысячи лесных пожаров общей площадью более 40,5 тысяч гектаров. Количество возгораний превысило среднегодовые показатели в 50 раз, а размеры выжженной территории – почти в 300 раз. С начала пожароопасного периода из-за неконтролируемых палов сгорело 53 строения, включая 27 жилых домов, погиб один человек. Большинство возгораний произошло по вине населения (990 случаев). Сельхозпалы стали причиной 143 пожаров, грозы – девяти, с автомобильных и железных дорог в лес пришли 19 возгораний, а с сопредельных территорий – семь. Причины 447 лесных пожаров установить не удалось.