20 марта 2015, 16:20

Замначальника свердловского УФАС Пушкареву посадили на 10 лет и оштрафовали на 55 миллионов

Замначальника свердловского УФАС Пушкареву посадили на 10 лет и оштрафовали на 55 миллионов
Фото: Марина Шулёва, 66.ru
Двое ее подельников также заплатят по 55 миллионов рублей каждый.

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга вынес приговор по делу замначальника УФАС по Свердловской области Марины Пушкаревой, обвиняемой во взяточничестве. Решение должно было быть вынесено еще в минувшую среду, но заседание суда неожиданно перенесли. По всей видимости, председательствующий просто не успел дописать текст приговора.

Марину Пушкареву суд приговорил к 10 годам колонии общего режима. Кроме того, она должна выплатить штраф 55 миллионов рублей. Такие же суммы должны выплатить и ее подельники: специалист по проведению госзакупок юридического отдела областного управления капстроительства Татьяна Эккерт и директор МУП «Управление муниципальными закупками» Алексей Кузнецов.

Эккерт приговорили к 7,5 годам колонии общего режима, но наказание для нее отсрочат до достижения ее ребенком совершеннолетия. Кузнецову предстоит провести в колонии строгого режима 10 лет. Его взяли под стражу в зале суда.

Напомним, что ранее прокуратура требовала приговорить подсудимую к 10 годам колонии общего режима, а ее адвокаты настаивали на невиновности своей подзащитной. Они утверждают, что за преступлением, в совершении которого обвиняют Пушкареву, стоит исключительно главный специалист Департамента госзакупок Свердловской области Надежда Калинина.

Приговор судья читал в течение пяти часов.

Именно она, по их словам, брала у строительных компаний денежные средства на подкуп сотрудников УФАС, при этом деньги оставляла себе. «Деньги брались под Пушкареву, а не для Пушкаревой», — утверждает адвокат подсудимой Валентина Ярмошенко.

Сама чиновница считает дело сфабрикованным, но назвать имя «заказчика» отказалась. В своем последнем слове Пушкарева не признала вину ни по одному из эпизодов и попросила суд оправдать ее.

Напомним, что по версии следствия, чиновница получала взятки от Надежды Калининой за принятие комиссией регионального УФАС решений в интересах ряда коммерческих организаций при обжаловании действий и решений заказчиков с сентября по декабрь 2013 года.

Пушкарева в начале судебного заседания надеялась, что приговор будет оправдательным.

Например, 4 декабря прошлого года состоялся тендер на строительство четвертого садика в поселке Монетном. Победу одержал «Березовскстройинвест», однако это решение было оспорено компанией «Универсальэнергоремонт». Жалобу в УФАС на действия конкурсной комиссии «Универсальэнергоремонту» помог оформить частный консультант по подготовке документов для участия в аукционах, который является третьим фигурантом дела Пушкаревой.

Отметим, что Надежда Калинина уже осуждена на 4 года условно, поскольку пошла на сделку со следствием.