30 мая 2008, 15:28

Из шахты в Кузбассе извлечены тела троих погибших горняков

На поверхность из забоя шахты им. Ленина (Междуреченск, Кузбасс) извлечены тела трех горняков, сообщили "Интерфаксу" в Междуреченском отряде ВГСЧ.
Однако официальные власти Кемеровской области не подтверждают гибель трех из шести горняков.

Информацию о том, что обнаружены тела погибших опроверг заместитель губернатора области Андрей Малахов, находящийся на месте ЧП. Также сведениями об обнаружении погибших не располагает начальник пресс-службы областного МЧС Валерий Корчагин. Ранее источник в МЧС области сообщил, что под завалами найдены тела троих шахтеров.

На аварийном участке в настоящее время наблюдается сильное задымление, добавили в горноспасательной части. Поиски еще троих шахтеров продолжаются. Ранее сообщалось, что под завалами шахты после аварии оказались шесть человек.

Предварительная версия аварии на шахте имени Ленина в Кемеровской области - нарушение правил крепления горных выработок и нарушение правил монтажных работ. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил заместитель губернатора области Владимир Ковалев.

По его словам, угледобывающее предприятие, основанное в 1973 году, по концентрации газа относится к сверхкатегорийным, но в данном случае взрыва метана не было. Обрушение кровли шахты произошло на глубине 400 метров. Спасатели разбирают завалы вручную. Общая длина выработки, где произошел инцидент - 150 метров.

Замгубернатора затруднился назвать сроки, в которые будут проведены спасательные работы. В свою очередь начальник областного Управления МЧС РФ Ерем Аратюнян отметил, что на разбор 18-метрового завала "уйдет не менее двух часов". На месте инцидента работают четыре отделения горноспасателей (28 человек), привлечены три реанимационно-противошоковые группы.

Обрушение на шахте ОАО "Шахта имени В.И.Ленина" ("дочка" ОАО "Угольная компания "Южный Кузбасс", входит в группу "Мечел") в городе Междуреченск произошло при проведении ремонтных работ с 13:00 до 13:30 по местному времени.

Напомним, в пятницу на шахте имени Ленина в городе Междуреченске при проведении ремонтных работ обвалилась кровля. В это время в забое находилось 17 шахтеров, однако 11 из них выбрались на поверхность. Как сообщалось ранее, их жизни и здоровью ничего не угрожает. Однако состояние трех горняков оценивается как средней тяжести, сообщает Сибирский региональный центр МЧС.

Прибывшие на место событий спасатели приступили к разбору 18-метрового завала на шахте с двух сторон. Создан областной штаб по ликвидации аварии, который возглавил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Он выехал на место происшествия.

Крупнейшие ЧП на угледобывающих предприятиях Кузбасса произошли в 2007 году. 19 марта произошел взрыв метана на шахте "Ульяновская". Это происшествие унесло жизни 110 горняков. По результатам расследования Ростехнадзора, взрыв произошел из-за несанкционированного вмешательства в работу электронной системы безопасности. Как заявил ранее Аман Тулеев, систему газоконтроля заблокировали умышленно, чтобы увеличить добычу угля.

24 мая 2007 года прогремел взрыв на шахте "Юбилейная". Жертвами этой аварии, произошедшей из-за короткого замыкания в электрооборудовании проходческого комбайна, которое спровоцировало взрыв метано-воздушной смеси и угольной пыли, стали 39 человек. Ущерб от ЧП превысил 167 млн рублей.