16 марта 2015, 07:35

Услышал взрыв и бросился в огонь: пенсионеров из квартиры на ВИЗе спас случайный прохожий

Услышал взрыв и бросился в огонь: пенсионеров из квартиры на ВИЗе спас случайный прохожий
Фото: ГУ МЧС по Свердловской области
По факту взрыва в жилом доме сейчас проводится проверка. Следователи изымают документацию и опрашивают очевидцев.

Стали известны подробности вечернего ЧП в жилом доме на улице Заводской. Пострадавших пенсионеров из полыхающей квартиры помогли эвакуировать неравнодушные прохожие.

По словам одного из очевидцев, который представился Алексеем, он проходил мимо дома в тот момент, когда раздался сильный хлопок, сообщает служба спасения «Сова». Мужчина забежал в квартиру на первом этаже, она уже была охвачена пламенем.

Алексей, очевидец:

— Я зашел в комнату, увидел, что горит пожилая женщина. Я ее потушил и вытащил наружу через окно. Другой парень и сотрудник полиции принимали ее с той стороны. Дальше осмотрел помещение, выбежал. Поднялся на второй этаж, но не выдержал, поскольку задымленность была сильная.

Пострадавших пенсионеров с ожогами госпитализировали. Женщина находится в тяжелом состоянии.

Взрыв повредил перегородку между двумя квартирами, частично обрушилось потолочное перекрытие, волною выбило окна в подъезде. Квартира, где произошел хлопок, полностью выгорела, уточнили в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области.

По данному факту начата доследственная проверка. По одной из версий, взрыв произошел из-за скопления в квартире воздушно-газовой смеси, образовавшейся, возможно, из-за неосторожного обращения с газовым оборудованием.

Александр Шульга, старший помощник руководителя СУ СК России по Свердловской области:

— На месте происшествия в настоящее время работает следственно-оперативная группа в составе сотрудников Следственного комитета, полицейских и МЧС. Проводится осмотр места происшествия, опрашиваются очевидцы, производится изъятие документации относительно проводившихся ранее проверок работниками газовой службы системы газоснабжения дома.

Подача газа в жилой дом была приостановлена. Вопрос о дальнейшей возможности работы коммуникаций, отопления и электроснабжения дома решается.

Напомним, взрыв в доме №14 на Заводской прогремел накануне около 20:30. Из здания были эвакуированы 60 человек.

Видео: служба спасения «Сова»